?

Log in

No account? Create an account

Следующий пост

Если рассматривать всё наше историческое развитие как экспоненциальный рост единого организма с его стадиями зарождения, становления и зрелости то, можно сделать вывод: Наше развитие стало ускоряться. Мы ощущаем и проживаем больше эмоций и перемен в свои 20-ть лет, чем человек 19-го века за все 60 лет своей жизни. Темпы растут по экспоненте, которая становится почти вертикальной.

При этом большинство наших навыков и способностей просто отмирает, мы теряем практически весь моральный опыт предыдущих поколений. Это можно наблюдать по нашим сверхактивным и сверхумным детям: Они уже сейчас всё знают, им не интересны выводы всех наших опытов на протяжении истории во всех сферах нашей деятельности. Поэтому наука им не интересна, не потому, что они глупы как думают некоторые. Речь идёт о поколении, которое за всю нашу тысячелетнюю историю становиться зрелым. И, поэтому мы не заем что с ними делать, как воспитывать? И все эти фильмы о матрице, о параллельных реальностях и т .д. Развитие ускоряется. И каждый скачок будет заставать нас врасплох. Предсказать что-либо даже на завтрашний день просто невозможно.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
jacobgg
18 фев, 2015 19:13 (UTC)
Я это как-то понял и видимо поэтому написал книгу, чтоб показать своим детям, что мы жили интересно и, даже в СССР, не были полными идиотами.
ari
19 фев, 2015 04:09 (UTC)
Поколение было другое, кот. уже сегодняшнему поколению практически не понять..


jacobgg
19 фев, 2015 08:48 (UTC)
Ну, не совсем так: все-таки общечеловеческие ценности до сих пор еще существуют, их никто не отменял. Например, короткий рассказик "Аппендицит" всем понятен. http://proza.ru/2014/08/03/565
ari
19 фев, 2015 11:25 (UTC)
Мне понравился ваш рассказ "Псориаз":

«Скучно мне стало жить, муторно. Сам боюсь этим псориазом заболеть. Тогда мне конец. Я теперь часто про того буддиста думаю, которого на улице встретил, все хочу вспомнить, что он мне тогда говорил».


jacobgg
19 фев, 2015 11:49 (UTC)
Спасибо. Я вижу, что вас привлекают общечеловеческие проблемы, тогда попробуйте рассказ "Мольба".
winter_amnesia
19 фев, 2015 12:42 (UTC)
Судя по тому, что происходит кругом, ускоряется не только развитие, но и деградация. Потому и тяжело так выбирать, куда повернуть...
ari
19 фев, 2015 12:51 (UTC)
Попробуйте посмотреть на это как на предродовые схватки: Боль, страх, муки - это очень тяжелое состояние. Предродовые спазмы очень тяжелы. А, в результате рождается новая жизнь, которая будет постигать мир, реальность.. imho, всё человечество находится сейчас в таком состоянии. Рождается новый мир.
winter_amnesia
19 фев, 2015 14:34 (UTC)
Спасибо, буду стараться. Действительно, зачем на плохом зацикливаться, надо верить и ожидать лучшего... Иначе и крышей поехать можно от боли.
camedy_club
5 мар, 2015 12:06 (UTC)
То что время ускоряется - это психологическое восприятие времени взрослеющего человека. Давно собираюсь об этом написать пост. на самом деле все просто объясняется.

А во взять Гайдара - он в 16 лет полком командовал. И др примеры. А нынешние дети до 40 лет с родителями живут.
ari
5 мар, 2015 12:21 (UTC)
Современные дети, современная цивилизация - это цивилизация, имхо, которая насытилась в прошлом. Она ничего не хочет, не потому что она такая сама по себе - просто она стала зрелым организмом, как наши бабушки и дедушки которые сидят возле окошка в кресле-качалки и доживают свои дни.. цивилизация стала старой и дряхлеющей.

Есть ещё конечно какие-то вспышки в религии и разных сообществах - еще пару лет и всё это отомрёт.

camedy_club
5 мар, 2015 12:24 (UTC)
а по-моему такие разговоры вечны вроде того что молодежь ныне не та и так далее. Просто мы переносим свои психологические состояния на глобальный мир, проецируем.
ari
5 мар, 2015 12:33 (UTC)
Но ведь сегодня действительно наблюдается какой-то кризис. Еще 50-т лет назад были какие-то стремления в космос, в науку, были мечты покорить вселенную и т.д. Мы стремились построить коммунизм, а на Западе демократию. А сейчас.. что у нас есть? Мы уже понимаем, что в космосе ничего нет, что демократия как и коммунизм - просто красивый миф.. наука ответов не даёт, а, религия - просто бизнес.. к чему нам стремиться? У нас ничего нет. Мы остались одни друг с другом. Нет даже Бога.. только я и другие люди.

camedy_club
5 мар, 2015 12:47 (UTC)
Кризисы у нас были. 1 и 2 мировая война, революция.
А сейчас да, переломный момент. Мы кое что начали понимать.
Удерживать счастье - вот что нужно научиться.
ari
5 мар, 2015 12:54 (UTC)
Я бы сказал "создавать счастье". Но только не в виде материальных благ, а, в виде отношений человека к человеку.

А, все остальное у нас есть.





( 15 комментариев — Оставить комментарий )