?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Человечество как система - становится очень сложным и многосвязным организмом. В любой сложной системе это создает два типа проблем:

1. Проблемы большей чувствительности глобального организма к внешним воздействиям.
2. Чисто внутренние проблемы усложнения структуры человечества.

Теперь чуть подробнее:

Повышенная уязвимость глобальной системы к внешнему воздействию выражается в том, что если раньше (модель общества - колония бактерий) катаклизмы, эпидемии, войны и финансовые кризисы влияли только на часть слабосвязанной системы, и даже если эта часть погибала вообще, то другие, почти автономные части, этого почти не чувствовали. А непосредственные соседи даже могли извлечь из этого выгоду, захватывая территории и т..д.

В современном мире, качество жизни каждой части системы напрямую зависит от поступления энергии, пищи, материалов, товаров и технологий от других частей (модель - организм). Это приводит к тому, что проблема в любой части человечества по цепочке связей распространяется на все остальные части, создавая "эффект домино", нарушая их функционирование. То есть такое устройство системы усиливает негативные эффекты в каждой ее части, и любая локальная проблема ухудшает шансы на выживание всей системы.

Это происходит из-за недостатка в системе отрицательной обратной связи на ухудшение ситуации и отсутствия положительной обратной связи на улучшение. Говоря попросту, если кому-то плохо, то хуже становится всем, а если кому-то хорошо, то остальные почти этого не чувствуют.

Современный уровень понимания в обществе позволил выработать самую примитивную защиту системы от этой проблемы: механическое перераспределение лишних ресурсов от благополучных частей системы к частям, которые находятся в критическом состоянии. Но это решение имеет два основных недостатка:

1. оно работает только когда системе, как целому, достаточно социальных ресурсов
2. этот способ очень неэффективен, так как он не использует саму систему, ее возможности по саморегуляции и повышению эффективности ее функционирования

Сейчас мир входит в этап глобального недостатка социальных ресурсов для поддержки цивилизации и ее дальнейшего развития. Поэтому старый способ решения локальных проблем полностью перестал работать и сейчас началось постепенное, но неуклонное ухудшение состояния человечества, его уровня жизни, адаптационных способностей, уровня оптимизма и т.д.

Единственный оставшийся выход из этого процесса разрушения цивилизации - переход к новому уровню функционирования человечества - как единой высокоорганизованной системы. То есть развитие системы от простейшей самоорганизации по типу "колония бактерий" до уровня "единый организм".

С одной стороны, невозможно сразу перейти к высокоорганизованной системе. Но с другой стороны, современный системный кризис всей системы не оставит шансов на то, что кто-то постепенно самостоятельно решит свои экономические, социальные и т.д. проблемы. Соответственно, изменение структуры человечества, как системы, возможно, только если государства, институты и т.д. начнут коллективную работу по перестройки системы до следующего её уровня.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
andrey_kuprikov
12 ноя, 2016 16:00 (UTC)
Боюсь, что перезагрузка системы обойдется цивилизации в изрядное истребление большой своей части.
ari
13 ноя, 2016 06:34 (UTC)
При наихудшем развитии событий, да. Но я надеюсь на благоразумие политиков, ученых.. в конце-концов мы все в одной лодке.
nuk_naknok
14 ноя, 2016 10:55 (UTC)
изучите внимательно три закона философии...
помножьте их на основной вопрос той же философии...
и вы узнаете всё о развитии... в том числе человечества...
alyvul
14 ноя, 2016 15:58 (UTC)
Мне это видится не так. Говоря этим языком, должно произойти отмирание прежних сложных связей, в первую очередь как раз всех этих институтов. После чего формирование более сложного самого нижнего звена. Т.е. хорошая самодостаточность человека, который сам себе обеспечивает пищу, одежду, кров. И между ними выстроится сложные связи без утерей каждого этой самодостаточности. Это и есть переход на другой уровень, и решение для всего человечества земли.
ari
15 ноя, 2016 05:14 (UTC)
"сам себе обеспечивает пищу, одежду, кров", это как с отмиранием-то социальных институтов? По лесу с луком и копьём за дичью бегать?


Edited at 2016-11-15 05:19 (UTC)
alyvul
15 ноя, 2016 17:49 (UTC)
Если вы не видите здесь решения, то, скорей всего, будущее не для вас.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )