?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цивилизационная теория Шпенглера утверждает, что цивилизация подобна живому организму. В том смысле, что она проходит те же стадии - зарождение, становление, зрелость, умирание. То есть процесс; развитие. Про живой организм можно сказать, что параллельно с развитием идет регресс. Очевидно, что какие-то физические навыки/способности/качества организм теряет в ходе эволюции.

Чаще всего кажется, что мы умнеем, набираемся опыта. Но можно заметить и нечто что понимал, умел сформулировать а теперь - нет. Речь о периоде становления/зрелости, конечно. Но не физического, а социального. Человек - существо социальное. Его мозг и физиология устроены так, что он нуждается во взаимодействии с другими людьми. Весь наш успех в жизни связан с успешностью взаимодействия, которое определяет генезис социальной системы. И когда в мире начинается кризис, это означает что в социальных связях между людьми происходят гигантские катаклизмы, отмирание одних социальных навыков взаимодействия и переход социального общения из одной фазы в другую.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
atmospher_n
1 дек, 2016 10:46 (UTC)
Сравнение интересно, но не полное
Единичный организм смертен из-за возраста.
Общество может жить вечно
ari
1 дек, 2016 11:01 (UTC)
"Общество может жить вечно", ну тогда и единичный организм в общем-то, если начнёт воспринимать себя не изолированным индивидуумом, а гармоничной частью высокоорганизованного социума.


Edited at 2016-12-01 11:02 (UTC)
atmospher_n
1 дек, 2016 11:06 (UTC)
это вопрос возможности существования сознания/души, а не физического тела, как носителя.

О, да! Гипотеза: после построения единого общества, сознание не впадает в небытие, его существование поддерживает эгрегориальная сущность общества (ноосферы) в достаточной плотности и осознанности, заменяя физическое тело
( 3 комментария — Оставить комментарий )