?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обсудить нечего. Поговорить не о чем. Потому, что в процессе социального развития люди научились выдавать наружу минимум своих реакций, мыслей, эмоций. Только то, что нужно для получения от окружающей среды в данный момент.

Т.е. чисто эгоистические механизмы. Поэтому все мы живём в скафандре и здесь в ЖЖ соответственно в нем находимся. Т.е. выгоднее не открываться и не делиться. Потому что, тогда придется начать трансформацию своего сознания под собеседника, а это затратный процесс и вообще усилий требует.

Наше сознание всегда просчитывает: Так, это говорить не стоит, это не выгодно, а здесь я подставлюсь, это не знаю к чему приведет, а неопределенность мне не нужна и т.д., и т.п. Таким образом мы всегда находимся в защитной оболочке, которая не даёт нам взаимодействовать и творчески раскрываться и мы не знаем и не умеем преодолеть этот защитный барьер. Потому, что, что у всех наружу обращено? Эгоистические механизмы использования окружающего мира ради себя. Но внутри каждого из нас есть правильное начало, правильный импульс.

И если его развивать, то в какой-то момент этому хищнику - тебе - станет стыдно и ты уже не будешь такое удовольствие получать от того, что кто-то подставился, а ты за счет его возвысился даже в такой очень красивой форме, как будто ты пообщался с человеком, помог, а на самом деле поимел и получил удовольствие за счет кого-то. Но в конечном итоге ты перестаешь получать удовольствие от этого механизма и постепенно выстраиваешь над ним другую социальную точку опоры и ты освобождаешься от тех ограничений, которые у тебя сейчас есть.

Например, мне тяжело общаться с людьми, я не понимаю людей, ненавижу и т.д. Но над этим у меня уже много разных других вещей, пониманий и т.д., и все мои проблемы психологические и другие - они просто кучка мусора, которая во мне где-то в уголке лежит. И над всем этим я построил в своем сознании более интегральную и социальную картину мира, которая открывает новые социальные возможности и средства общения и взаимодействия с социумом и решение всех своих социальных, психологических/etc проблем. Это называется социальная трансформация сознания. Это долгий процесс, который проходят все люди осознанно или нет.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ja_tika
2 янв, 2017 07:37 (UTC)

Как раз в соцсетях многие "снимают скафандр". И про некоторую часть из них можно сказать: лучше бы не снимали!

aleks_denisof
2 янв, 2017 09:07 (UTC)
сознание просчитывает, если это сознание выработало такой механизм, такие рефлексы. Если бы все жили осознанно это был совсем другой мир.
А обычно и биологически человек имеет потребность объяснять другим, имеет потребность хвастаться, другими способами стараться повысить свой социальный статус
onanum
2 янв, 2017 12:22 (UTC)
Заумные разглагольствования.
Это воздействие среды, делает нас такими.
Потому что вокруг капиталистические джунгли, где человек человеку - волк.
Бороться нужно с идеологией, в себе и в окружающих.
akulcheg
2 янв, 2017 12:31 (UTC)
Все с ног на голову поставлено. Социальную трансформацию человек и так проходит: семья, детскиий садик, школа, институт и работа. Везде челу навязываются определенные стереотипы и шаблоны. И основной, разумеется заключается в том, что интересы социума превыше интересов личности. Куда еще больше-то трансформировать социальное сознание?
ari
2 янв, 2017 12:33 (UTC)
Туда, где я и социум это одно и тоже.
(без темы) - natapav - 2 янв, 2017 12:45 (UTC) - Развернуть
( 6 комментариев — Оставить комментарий )