?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Согласно научным прогнозам, в 2025 году мир изменится до неузнаваемости. Сейчас мы переживаем четвертую промышленную революцию. И она предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров.

Принципиальным является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество людей занятых во всех сферах экономики. Уже через несколько лет роботы и автоматы заменят большинство водителей такси, автобусов и грузовиков.

Работодателям не понадобятся больше кассиры, официанты, банковские клерки, большинство рабочих, занятых в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Достаточно будет ограниченного персонала для обслуживания автоматизированных систем.

По данным Всемирного банка из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. В одном только Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. А в развитых странах ОЭСР предстоит сократить до 60 процентов занятых.

Роботы заменяют людей практически во всех сферах. В том числе и в медицине, образовании, юриспруденции — там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно. Согласно прогнозам компании Gartner уже в 2020 году к интернету будет подключено почти 50 миллиардов компьютеров.

Мир будет соединен в систему "умных городов", где люди будут жить в "умных домах". Компьютеры и другие устройства будут передавать информацию и управляющие команды друг другу без контакта с человеком, вытесняя огромное количество людей, занятых в торговле и сфере обслуживания.

И если мы не построим новую социальную модель общества и государства, которая заменит старую, мы столкнёмся с такими социальными проблемами и катаклизмами, которых за всю историю человечества не было. Будущее представляется не как технологичная эра где вкалывают роботы а люди бездельничают, а как эра с огромными свободными ни чем незанятыми массами людей, которые не будут знать что делать, ради чего жить, к чему стремиться?

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
dklyuev
12 янв, 2017 09:19 (UTC)
красивые перспективы, а кто будет добывать руду для того чтоб всю эту красоту воплотить в жизнь?
ari
12 янв, 2017 09:57 (UTC)
Останутся какие-то профессии конечно, но в целом большинство современных профессий, навыков и знаний будут ненужны.
coonplace
12 янв, 2017 11:20 (UTC)
А может интересные новые появятся, или
mercibo
12 янв, 2017 14:52 (UTC)
Толпа ничем не занятых людей - это оружие массового поражения.
nurcatblog
15 янв, 2017 14:47 (UTC)
Дальше толпы не занятых людей начнут искать чем заняться, коллапс и здравствуй каменный век
( 5 комментариев — Оставить комментарий )