?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Деньги на халяву

Реальные доходы населения в развитых странах перестают расти, автоматизация труда сокращает рабочие места. Некоторые экономисты предлагают исправить ситуацию с помощью гарантированного дохода – денежной выплаты, безвозмездно предоставляемой государством.

Видится, что общество будущего постепенно освобождается от необходимости трудиться ради дохода. Но в таком случае обязательства человека перед социумом разрушаются и материальный мир как награда за социальную активность теряет ценность. Что будет делать "свободный" человек с такой свободой?
http://u.to/LKNQ

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
zona_riska
14 фев, 2017 13:06 (UTC)
То, что государство оплачивает что-либо кому-либо - очень неприятное своей стойкость убеждение (впрочем, оно усиленно поддерживается).
Государство - всего лишь машина, которая перераспределяет материальные блага между людьми. Если кто-то не понимает необходимости такого распределения (причем, для себя тоже), то это перераспределение происходит насильственно.
Ума не приложу, что делают люди, которым нет необходимости работать за материальное вознаграждение и при этом они не испытывают достаточной общности с другими людьми, чтобы осознавать необходимость отдавать и делиться самим. Это - несчастные люди, и они, скорее всего, постепенно вымрут.
ari
14 фев, 2017 13:32 (UTC)
С моей т.з. мы должны начать строить более гибкую социальную систему, в которой каждый найдёт как приметь свои свойства и качества самым эффективным образом на общее благо и получит за это справедливое соц. вознаграждение по принципу "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
zona_riska
14 фев, 2017 21:22 (UTC)
Для построения чего-либо всегда нужно то, на основании чего строить. Вы что предлагаете в качестве фундамента-то?
ari
15 фев, 2017 04:23 (UTC)
На основе воспитания и образования, которые надо менять в соответствии с новыми соц. условиями и т.д.
zona_riska
15 фев, 2017 08:17 (UTC)
У Вас новое образование и воспитание на основе новых социальных условий, то-есть, фундамент поверх здания. И - воспитатели тоже оттуда же, из прошлого. ИМХО, кроме провозглашения ничего не получится, как обычно
ari
15 фев, 2017 09:31 (UTC)
Основа любой системы - люди, с их представлениями о системе, о социальных отношениях и т.д., хочешь изменить систему - начни менять соц. ценности и пр.
zona_riska
15 фев, 2017 11:07 (UTC)
Хорошее направление. А ценности за счет чего меняются?Ведь не агитацией же.
ari
15 фев, 2017 12:27 (UTC)
Через образование, я об этом писал несколько раз, например здесь: http://ari.livejournal.com/438244.html
zona_riska
15 фев, 2017 16:13 (UTC)
мы вышли на второй виток...А учить-то кто будет? Откуда они возьмутся?
ari
15 фев, 2017 16:16 (UTC)
Есть люди. Много их. Когда они понадобятся - на них обратят внимание.
brightist
16 фев, 2017 05:01 (UTC)

если у человека есть минимальный доход, то ему не интересно образование

яркий пример - first nations в канаде, получают пособие, если живут в резервациях, не платят налоги, и по большей части ничего особенного не делают, во всяком случае среди амбициозной молодежи даунтауна их не видно

( 11 комментариев — Оставить комментарий )