?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Научное сообщество - страшная мафия со своей крышей, взятками, запугиванием. Это криминальное сообщество, которое не терпит чужаков. Ученых изгоняют, изживают из этого сообщества, если они позволяют себе говорить то, что они думаю о науке на самом деле. А, для них наука - смысл жизни, вот и проходится молчать и заниматься мейнстримом.

У меня есть друг физик. Работает на БАК в Швейцарии. Когда мы общаемся он говорит, что не уверен в том, что мир такой как представляют физики, не уверен что наука развивается в правильном направлении и т.д., но он никогда не скажет об этом своим коллегам. Сразу работу потеряет. И они называют себя учеными?!

Ок, я согласен, используйте этот термин для кучки слепцов с переразвитым логическим мышлением. Но почему за ними признается право на поиск истины?! В общем, наука уже давно потеряла темп в "гонке за лидером", то есть в попытках познать мироздание, которое так быстро видоизменяется на наших глазах, по крайней мере та его часть, что непосредственно прилегает к нашему телу.

Самое интересное - уже давно всем понятно, что из низшей системы нельзя логически вывести систему высшего порядка. Пример: если бы цивилизация клеток решила просчитать возможные результаты объединения этих клеток в организм. Пусть бы они сотни лет считали возможные результаты на своих клеточных суперкомпьютерах, человеческий организм, а тем более мозг, уже не говоря о человеческой цивилизации, они бы просчитать не смогли в принципе.

Я совсем не утверждаю, что мир непознаваем! Познаваем, да еще как.. Но не совсем и не всегда классическими научными методами. И это главная трагедия современной западной цивилизации и именно это и является причиной современного цивилизационного кризиса, который мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать и который развернется в ближайшие годы в полный рост. Потому что, как сказал однажды мой друг и коллега по системному анализу, от современных "гигантов мысли" общество требует предсказания катаклизмов, а не умных доказательств постфактум "почему катастрофы нельзя было избежать и почему она должна была произойти именно так, как произошла".

Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Когда вы только дотумкаете, что обезьяна в принципе не может построить правильную картину мира по одной простой причине: она не может учесть влияние человеческого фактора, он просто выходит за границы понимания обезьяннего мозга и ограничение это принципиальное, то есть непреодолимое в силу самой природы обезьяны. К сожалению, антропоцентризм непреодолим в естественных науках.

Весь мир измеряется по человеку, "венцу творения". Клетка - это тоже чудо, спросите любого биолога, но горе той цивилизации клеток, ученые которой будут представлять себе следующий уровень развития в виде чудовищной по возможностям клетки, с безграничной приспосабливаемостью и универсальным метаболизмом. Раковая клетка - вот сверхчеловек в представлении обычной клетки.

Даже такие современные мыслители, как В. Виндж и ему подобные не избежали непреодолимого соблазна экстраполировать свои человеческие представления на Сверхразум, представляя его суперчеловеческим, но не НЕчеловеческим. Инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения вида строго запрещают человеку думать на тему "что будет, когда нас не будет". И ведь ясно самым незакомплексованным мыслителям, что роду человеческому в его нынешнем виде осталось несколько сотен лет в лучшем случае, а то и меньше, а все равно, упрямо тянут кривую нынешнего развития человечества куда-то в бесконечность..

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
vankachifirchik
16 фев, 2017 02:17 (UTC)
Вообще профессии связные с наукой одни из самых опасных
(Анонимно)
16 фев, 2017 02:23 (UTC)
Мужчина, не гоните. Ваш знакомый с БАК не про картину мира. Он про то, что БАК нафиг не нужен. Как и мегасаенс и чемпионат мира по футболу.
(Удалённый комментарий)
дмитрий зверев
16 фев, 2017 02:37 (UTC)
Самое отвратительное в науке то , что надо включать мозг.
ari
16 фев, 2017 02:53 (UTC)
Давно уже нет.
(Удалённый комментарий)
8_8_8_8_8_8
16 фев, 2017 04:43 (UTC)
Чо сессию завалил?
Типичный мужчина
16 фев, 2017 04:48 (UTC)
Просто в научной среде видимо нужно опираться на какие то факты,а не просто философствовать.
andrew1955s
16 фев, 2017 04:49 (UTC)
Не представляю, как можно познавать мир ненаучными методами.
ari
16 фев, 2017 04:53 (UTC)
Поправил в тексте "не всегда классическими научными методами".
debuggerx
16 фев, 2017 04:53 (UTC)
нашу академию наук тоже давно пора разогнать
anticycloner
16 фев, 2017 05:05 (UTC)
А потому что учёный - это не тот, кто кричит на всех углах о том, что только он знает, как устроен мир. Учёный тихо, мирно, спокойно занимается своим небольшим (заметьте!) направлением, печатает статьи, понятные только ему и еще сотне-двум (в идеале! Реально - гораздо меньше) узких специалистов и по крупицам обогащает мир знаниями.

А тот, кто делает громкие заявления - тот шизик. Или Петрик. Или новый Ньютон, но вероятность последнего стремится к ничтожно малой величине.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kirillgolovnin
16 фев, 2017 06:12 (UTC)

А чем плоха бесконечность? Ведь если проанализировать сегодняшние действия человечества, то получается, что человечество сегодня подошло в плотную к постройке квантового компьютера, который в свою очередь тот же разум не подконтрольный человеку. Далее человек, уже способен создать мир, в котором он (человек) сможет поселить разум наделяя его уже по образу и подобию своему ( знакомо правда?). И далее предоставлять вызовы этому разуму и наблюдать за ответом на этои вызовы. И если смотреть дальше, то можно предположить, что любой человек, хоть Вы хоть я - это компьютерная игра уже других людей, которые нас создали и проводят точно такой же эксперимент. И так по кругу. И что плохого в этом?

ari
16 фев, 2017 06:31 (UTC)
Ничего. Вы правы.
rabbit1960
16 фев, 2017 06:15 (UTC)
"Когда вы только дотумкаете, что обезьяна в принципе не может построить правильную картину мира по одной простой причине: она не может учесть влияние человеческого фактора, он просто выходит за границы понимания обезьяннего мозга и ограничение это принципиальное, то есть непреодолимое в силу самой природы обезьяны. " - Вы бы, батенька, определились, кто Ваш собеседник - обезьяна или человек. А то обращаетесь к ученым, пеняете на недостаток мозга обезьяне, а учитывать собираетесь фактор человека. С таким необычным мышлением только и остается жаловаться на непознаваемость мира.
ari
16 фев, 2017 06:27 (UTC)
С чего вы решили, что я обращаюсь к ученым? Тролю немного, это да.. Там обращаться не к кому. Они отрабатывают бабло (ну или другие ништяки, которые им дают заместо бабла).
rabbit1960
16 фев, 2017 07:23 (UTC)
В самом деле, чего это я? Как я мог подумать, что абзац, начинающийся словами "Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!", относится к ученым?
ari
16 фев, 2017 07:28 (UTC)
Ну, в том числе, да.
drqwas
19 фев, 2017 11:29 (UTC)
попытайтесь объяснить принципы мультикультурализма/толерантности представителю какого-нибудь полинезийского племени(на уровне примерно 17-го века) опираясь на принципы ислама
а ведь и те и другие и третьи - люди
f_l_o_e
16 фев, 2017 06:27 (UTC)
Ну всё теперь. Ари объяснил научному сообществу, как оно заблуждается. Спасибо товарищь! Заезжайте за комплектом нобелевских премий по всем наукам!
ari
16 фев, 2017 06:29 (UTC)
Никому я ничего не объясняю, с чего вы решили? У меня умысел другой.
f_l_o_e
16 фев, 2017 06:32 (UTC)
Продемонстрировать собственное невежество? )
ari
16 фев, 2017 06:39 (UTC)
Специально так контент выстраиваю. А вы бы зашли в журнал и прочитали пост, который начинался бы примерно так "Уважаемые друзья, коллеги! Нас давно не покидает ощущение, что наука как разновидность человеческой деятельности.."? Какое общество - такая и подача материала, а иначе вообще читать не будут.

Edited at 2017-02-16 06:40 (UTC)
subbotin_alex
16 фев, 2017 07:30 (UTC)
У науки есть довольно чёткая сфера деятельности, в границах которой она замечательно работает.

Хотите выйти за эти границы? Пожалуйста! Для этого существуют религии, мистика, вещества, в конце концов... Вот только выход за пределы научно познаваемого мира вряд ли будет иметь какую - либо практическую пользу, для человечества вообще, и для вас в частности.

Edited at 2017-02-16 07:30 (UTC)
ari
16 фев, 2017 07:43 (UTC)
Наука этим и занимается "хочет выйти за границы мира", расширить границы реальности, понимание которой наукой уже давно дошло до критического предела.
subbotin_alex
16 фев, 2017 07:57 (UTC)
Это нормальный процесс расширения границ научно познаваемого мира. Почти на наших глазах произошёл переход от Ньютоновской картины мира к теории относительности Эйнштейна. Когда и она себя исчерпает, откроют следующий уровень.

Но, если я правильно понял, Вы говорите не об этом? "Я совсем не утверждаю, что мир непознаваем! Познаваем, да еще как.. Но не совсем и не всегда классическими научными методами." "Самое интересное - уже давно всем понятно, что из низшей системы нельзя логически вывести систему высшего порядка."

Т.е. Вы определяете границы познаваемого наукой. Действительно, муравей не может осознать возможность существования человека!

Вот я и говорю: за границами науки начинаются религии, мистика и вещества, как способы познания мира. :-)


ari
16 фев, 2017 08:07 (UTC)
За границами науки начинаются глупости с 20мерными измерениями т.д., потому что наука в глубочайшем кризисе и уже давно утратила своё прикладное значение и былую девственность убеждений, когда каждый ученый твердо знал, что черное это черное, а белое это белое. А это означает конец науки, просто этот конец растянут во времени и ученые придумывают глупые теории, подводят под них математику вместо того, чтобы честно сказать, что наука больше не-ра-бо-та-ет. Современная наука - это и есть мистика и религия в одном флаконе.
ari
16 фев, 2017 08:21 (UTC)
Выход.. в том, чтобы работать, искать, проверять и не замыкаться на мейнстриме.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )
ari
science & society, the meaning of life

АРХИВ ЖУРНАЛА

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner