?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зеркало

Мистер Цисс считал минуты своей жизни пытаясь уснуть. Сон пришёл внезапно. Проснувшись на рассвете, он встал с кровати и привел себя в порядок. Он заметил, что ещё не повесил приобретённое накануне зеркало. Времени до восхода солнца было предостаточно и он решил повесить его после завтрака. Но пища не лезла в горло и просидев час на кухне, он вернулся в спальню, чтобы выполнить принятое решение.

В зеркале он увидел себя. Такого же себя, как видел вчера в витрине какого-то магазина. Он, правда, нашёл себя бодрым и отдохнувшим, несмотря на короткий сон. Он даже решил, что выглядит помолодевшим. Присмотревшись, он обнаружил блестящее свежестью, в меру загоревшее лицо и молодцеватые, озорные огоньки в глазах. Чем больше мистер Цисс смотрел, тем больше ему нравилось это лицо. Он уже забыл, что смотрит в зеркало, забыл, что разглядывает себя.

Эти линии - они поражают своим совершенством! А эти глаза - в них какая-то божественная, бездонная глубина! Он уже не может оторвать глаз – он любуется. Нет, уже не просто любуется - влюбляется. Всю свою любовь он вкладывает в этот лик. Его душа тянется к прекрасному, вечному, неизменному.

А из своей норы медленно выползало сердитое утро. Реальность рассыпалась, падая вниз мелкими, бессмысленными фрагментами, словно случайно сброшенный со стола, ещё незаконченный пазель. Солнечные лучи, прогоняя предрассветную темноту, пробивались из-за горизонта. Из тех же кусочков свет собирал новую картинку...

Дзи-и-и-нь ! – просыпается вдруг телефонный звонок.

– Нар! Нар это ты? – произнёс незнакомый голос.
– Кто? Какой, к черту, Нар? Кто это? Что Вам надо? – спешит мистер Цисс.
– Я тебя жду. Когда ты придешь, Нар?– выпалил голос. – Нар! Нар! Нар! Я же тебя люблю, Нар!
– Оставьте меня в покое! – кричит мистер Цисс, раздражённо бросая трубку.

Как верная собака к хозяину, его взгляд мчится обратно к лицу в зеркале. Нар?! Чьё это имя?! Ты же всё знаешь! Ответь мне! Яркой вспышкой озаряет его мозг внезапная мысль - Нар Цисс! Нар-цисс! Нар-цисс! – вопит зазеркалье. "Я люблю тебя Нарцисс". Я – самовлюблённый Нарцисс – кричит он, падая на колени. Нет! Я больше не могу! У меня нет больше сил! Отпустите меня!

В ярости разбивает он это прекрасное, взирающее из зеркала, лицо. В припадке безумия хватает он острый осколок - кромсать, резать, рвать ненавистную плоть. Она, держащая его изо дня в день на этой бессмысленной сцене жизни, она не он. Веселая, посвистывающая мелодия врывается в спальню и безумие как опытный наездник взлетает на её спину.
Разрушить это рабское тело! – вихрем проносится всадник. Вот оно – освобождение! – ликует в агонии Нарцисс. Я больше не раб, я свободен!

Аплодисментов Нарцисс не слышит. Истекая кровью он видит как у его ног падают, брошеные восхищенными небесными зрителями цветы. Свет быстро тускнеет, исчезают декорации, замолкает музыка и в ярком солнечном свете я ловлю себя на мысли, что уже утро, пора просыпаться, пора собираться на работу..

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vankachifirchik
11 мар, 2017 01:27 (UTC)
ОО превращение в Ливуна
dms777
11 мар, 2017 01:59 (UTC)
Больше? Я никогда рабом не был...
critical_errorr
11 мар, 2017 04:21 (UTC)
***– Нар! Нар это ты? – ПРОИЗНЁС незнакомый голос.
– Кто? Какой, к черту, Нар? Кто это? Что Вам надо? – СПЕШИТ мистер Цисс.***
- ох уж эта манера начинающих графоманов скакать по временам изложения... )
Лира Короленко
12 мар, 2017 03:11 (UTC)
"Я больше не раб, я свободен!"
Да, да...
Такие радостные реплики предусмотрены в матрице истинного раба. ))
ari
12 мар, 2017 03:15 (UTC)
Re: "Я больше не раб, я свободен!"
Такие радостные реплики предусмотрены в матрице истинного раба.
Лира Короленко
12 мар, 2017 03:18 (UTC)
Вы повторили мое высказывание...
А дальше что?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )