?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В чем смысл жизни?

Смысл жизни в самой жизни не содержится. Так же, как не содержится смысл существования автомобиля в наполнении его бензином и последующем его сжигании с помощью беспорядочной езды по улицам.

Смысл существования автомобиля лежит вне автомобильной сферы - это человек с его желанием перемещения в пространстве наполняет всю эту суету с покупкой и ремонтом машин смыслом. И оправдывает кучу трупов на дорогах.

Если представить гипотетическое существо, которое не знает о существовании человека, то оно, глядя, на многочисленные жертвы автокатастроф, например, и не имея никакого понятия, чего же они (люди) так мучаются, в конце концов, пришло бы к философскому выводу, что смысл езды - в самой езде, и что объяснить это нельзя, можно только ехать и не задавать дурацких вопросов о смысле перемещения из пункта А в пункт Б.

Вот так и возникают все эти мысли про важность самого процесса, мол, жизнь не имеет никакого смысла кроме как сама по себе, "учитесь наслаждаться каждой секундой" и т.д. Я к чему это веду... Смысл жизни есть, но бесполезно искать его в дереве, доме или ребенке, равно как и в процессе их производства. Смысл жизни человека заложен в структуру его социального сознания, и именно он заставляет нас задавать эти вопросы.

Социальное сознание и есть такая наложенная на обычную обезьяну программа, содержащая в себе смысл жизни. Вот и ходит такая обезьяна по лесу и не манят ее уже ни бананы, ни самки, ни задача стать альфа-самцом. А манит ее цивилизация людей, искусство, музыка волшебная, стихи.. Но нет в ее голове слов, чтобы объяснить это даже самой себе.

Не говоря уже о других обезьянах. И несчастной будет ее судьба, если не найдет адекватного языка для описания своего внутреннего мира и картинок, которые видит иногда во сне. И если вдруг случайно не узнает, что во всех стаях в этом лесу, и даже в ее стае, есть еще обезьяны, которые, так же как она, мучаются от непонимания самих себя. И если никто ей не намекнет, что она далеко не первая, и даже не сто первая обезьяна, которая уткнулась в этот барьер между нашим и тем миром, и что кое-кто уже этот барьер прошел, нужно только "бороться и искать, найти и не сдаваться".

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
iiisasa
10 июн, 2017 12:21 (UTC)
Не пробовал вместо себя в Бога верить?
iggycraner
10 июн, 2017 12:38 (UTC)
Бросьте! Религия - опиум для народа.
Клолд Ясс
10 июн, 2017 12:52 (UTC)
Тупрая обезьяна повторяет то, что ей в школе рассказали
iggycraner
10 июн, 2017 14:28 (UTC)
Ой, извините. Я ж забыл. Вы же вчера рассказывали, как намедни восседали праворуч от Всевышнего, попивая божественный нектар.
iiisasa
10 июн, 2017 14:34 (UTC)
В российской?
Смотри, кирилл тебе вставит...
iiisasa
10 июн, 2017 14:35 (UTC)
В себя ж не получается, не?
(Анонимно)
10 июн, 2017 12:26 (UTC)
+
Человек пишет не о вере в себя как в Бога, а о встрече с самим собой и узнавании себя.
profitupper
10 июн, 2017 12:30 (UTC)
Зачем так много и сложно писать о простом, и в итоге ничего не сказать...
(без темы) - brightist - 11 июн, 2017 14:00 (UTC) - Развернуть
profitupper
11 июн, 2017 14:23 (UTC)
Мне кажется к совдепии не имеет отношения. ))) Демагоги полощут моск вне зависимости от границ и времен...
(без темы) - brightist - 11 июн, 2017 14:33 (UTC) - Развернуть
currentname
10 июн, 2017 12:32 (UTC)
Человек- не автомобиль.
Его жизнь самоценна сама по себе, а не как средство.
Жизни не нужны смыслы для ее оправдания, обоснования и т.п.
Человек хоть и социальное, но все же - животное. Социальное создает ему удовольствие и удовлетворение от процесса жизни, позволяет быть счастливым, удовлетворять потребность в самовыражении и т.п. Но как обезьяна не заморачивается над тем, чтобы обосновать значимость своей жизни, чтобы не ощущать себя без этого "необходимого" условия несчастной, так не стоит этого делать и человеку.

Edited at 2017-06-10 12:34 (UTC)
old_hippi_buba
10 июн, 2017 12:48 (UTC)
Смысл жизни в том, чтобы стать счастливым. А для этого нужно научиться ловить кайф от того что у тебя есть и помогать живым существам.
Клолд Ясс
10 июн, 2017 12:51 (UTC)
Без существования Бога смысл жизни отсутствует. Но бараны этого не понимают.
(без темы) - brightist - 11 июн, 2017 14:00 (UTC) - Развернуть
mercibo
12 июн, 2017 15:49 (UTC)
Зато понимают Божьи агнцы (ягнята).
alexboev51
10 июн, 2017 12:53 (UTC)
Человек - суть животное !
Единственный смысл жизни - в самой жизни!Всё остальное - вариации,опять,того же смысла,заложенного в самой же жизни и непомерная гордыня,копошащегося в остатках собственных испражнений ЧЕРВЯКА,пытающегося поставить себя во главе мироздания,вывести в исключительность...до того момента пока его не раздавили мимоходом. Примеры: Рокфеллер , М.Джексон ,Сталин,да и всё остальные,"великие" и не очень...

Edited at 2017-06-10 12:54 (UTC)
iggycraner
10 июн, 2017 12:54 (UTC)
Смысл жизни каждый определяет для себя сам. У кого-то смысл жизни в постижении Бога. У другого - в самосовершенствовании. У третьего - в самовыражении. А кто-то, как я, всю жизнь проживет и не найдет этого смысла вообще.
А высший смысл жизни всего человечества и каждого отдельного человека в этом человечестве... Да кто ж его знает. Я думаю, нам этого никогда не узнать. Как не узнать смысла жизни тех же обезьян или муравьев. Тут как нельзя более кстати выражение "Я знаю, что я ничего не знаю."
overt_ale
10 июн, 2017 13:31 (UTC)
а давай замкнем круг
смысл жизни в поиске и попытки познания смысла))
ибо если бы он был найден и универсален,то все новые поколения шли бы по накатанной, известной до рождения колее.и в книжках и в песнях.. а это предрешенность,не свобода.
сами..сами.. -не Всевышний вам все по полочкам разложит...разжует.
он как раз и ставит человека перед такой возможностью.хотели быть как боги- извольте..вперед..)
iggycraner
10 июн, 2017 14:29 (UTC)
Re: а давай замкнем круг
Золотые слова. Поддерживаю.
mercibo
12 июн, 2017 15:48 (UTC)
Мысль о том, что смысл жизни автомобиля находится вне его жизни - хороша. Перенос её на людей - вполне допустим. Но, после того, как сказано, что смысл жизни человека существует вне его и потому недоступен для понимания, следует просто поставить точку. Потому что дальше всё равно пойдут произвольные спекуляции, определяемые исключительно вкусом и фантазией автора. Это может быть внешний мир, населённый богами и ангелами. Или матрица. Можно сказать, что смысл жизни человека в том, чтобы дать приют вирусам и паразитам. Как, например, в Африке иногда у человека возникает непреодолимое желание пойти и постоять по колено в озере, потому что для живущего в человеке червя пришло время размножения.
Все трактовки имеют право на существование. Все они одинаково далеки от реальности. Поэтому смешно читать, как увлёкшийся автор пускается в многословные описания своей концепции, углубляясь в детали, подавая её, как нечто бесспорное, доказанное, реальное. Сначала он придумывает себе что-то, что близко его сердцу, по мере детализации, разработки темы начинает искренне верить в правильность своей конструкции, и, наконец, поучает других, подавая её как бесспорную истину и даже раздражаясь, если кто-то позволит себе усомниться.
ovchinnik
17 июн, 2017 16:28 (UTC)
вот согласен))
mercibo
19 июн, 2017 00:25 (UTC)
Нет, ну правда. Сначала некто заявляет, что смысл жизни непостижим изнутри самой жизни, а потом заговорщицки сообщает, что он, якобы, обладает некоей инсайдерской (или, точнее, аутсайдерской) информацией и тут же спешит ею поделиться. Почему я должен верить?

Что касается смысла жизни в социуме, то, даже если таковой и имеется, всё равно надо признать, что он не заложен изначально, а благоприобретён. Млекопитающие предки человека жили себе десятки миллионов лет, прекрасно обходясь без всяких социумов. Как-то я не думаю, что всё это было затянувшейся прелюдией к тому микроскопичекому отрезку времени в десять тысяч лет, когда, наконец, начали складываться более или менее крупные сообщества людей. Какие-нибудь бобры до этого и по сю пору не дожили и вряд ли доживут (мы не допустим). В чём смысл их многомиллионолетних смен поколений?

И, кстати, становление и укрепление человеческих обществ сопровождается нарушением гармонии сосуществования человечества и остального живого мира. Дисбаланс сил приводит к тому, что человечество неудержимо растёт, уничтожая одни виды (осётры, носороги, коланы) и отбирая среду обитания у других (вырубка лесов Амазонки, тотальная урбанизация Европы). С точки зрения большинства видов на Земле - социум людей - панпланетарная катастрофа, сравнимая с падением крупного метеорита. Так что пик в развитии социума вполне может совпасть с полной гибелью человечества и большинства других видов. Может, в этом смысл жизни - самоуничтожение через супер-объединение усилий.

Конечно, хочется надеяться, что супер-объединённое человечество будет и супермудрым. но практика показывает, что если созидательные векторы людей складываются более или менее линейно, способность гадить, наверное, тоже, разрушительные способности даже обгоняют линейный рост (наших ядерных бомб уже более чем достаточно), то суммарный интеллект человечества ввиду абсолютной разнонаправленности мнений почти что и не растёт.
v134
21 окт, 2017 05:35 (UTC)
Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу. Бог не всемогущ над собой, и ему что-то нужно. От того, что мы живём, есть польза Богу.
Люди от природы не получают всего знания, нужного для понимания жизни. Поэтому люди не могли понять смысл жизни. Теперь всё нужное знание известно. Оно написано в статье "Про главное". Статья выложена в моём журнале.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )
01
ari
society & science, the meaning of life

АРХИВ ЖУРНАЛА

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner