?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Способность ставить вопросы о цели и смысле жизни появилась у людей сравнительно недавно – ок. 5-ти с половиной тысяч лет назад, когда из собирателя и охотника человек стал земледельцем и ремесленником, когда у него появилась потребность в логическом обосновании цели жизни.

Обоснование цели жизни, её смысла – это главная потребность человека, и исследование вопроса «В чем смысл жизни?» помогает внутреннему, субъективному обоснованию образа и конечной цели жизни человека, обоснованию и логическому объяснению отдельных явлений и событий, происходящих в мире, и, в конечном счете, поиск ответа на вопрос «В чем смысл жизни?» ставит человека в уровень над природно-животный, потому что всё отличие человека от мира животных в том, что мы способны ставить экзистенциальные вопросы выше наших природных, животных и потребительских качеств.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
karakabas
19 фев, 2015 22:04 (UTC)
А почему вы пишете что 5 с половиной тысяч лет назад у людей появилась способность мскать смысл в жизни? Эта цифра из палентологии?
rinatzakirov
20 фев, 2015 10:29 (UTC)
Тогда уж не из палеонтологии, а из археологии.
Хотя с периодизацией действительно проблема. ЕМНИП,предполагается, что абстрактное первобытное творчество (к примеру, когда человек вместо изготовления полезного каменного топора занимается созданием бесполезной с практической точки зрения настенной живописью или фигурок) свидетельствует о появлении абстрактного мышления и наличии у автора свободного времени.
А свободное время и абстрактное мышление рано или поздно приводит к вопросу о смысле жизни.
ari
20 фев, 2015 18:20 (UTC)
Привет Ринат.
..есть тема..


Ринат Закиров
20 фев, 2015 18:27 (UTC)
Пиши, всегда к твоим услугам
codirips814
20 фев, 2015 08:05 (UTC)
Мне кажется, что способность задаваться вопросом о всем сущем рождается вместе с человеком...
ari
20 фев, 2015 08:19 (UTC)
Не могу не согласиться.. но, со временем теряется в рутине жизни.


codirips814
20 фев, 2015 08:23 (UTC)
Согласна, превращается в механический набор действий и привычный круг мыслей
ari
20 фев, 2015 08:28 (UTC)
Ну да.. поэтому, кстати, дети задают эти вопросы, потому что свободны от материальных забот, а, когда подрастают и погружаются в мир материальных наслаждений, проблем и т.д. то просто забывают о самом главном..


mos_jkh
24 сент, 2016 06:34 (UTC)
"...рождается вместе с человеком..."

Осталось уточнить, когда рождается человек.
Согласно такому подходу - в момент, когда он начал задаваться разными экзистенциальными вопросами.
sl_serg
14 июл, 2015 10:08 (UTC)
Стремление найти смысл жизни, думаю, не что иное, как проявление божественного начала в человеке. Бог смотрит на мир нашими глазами, предположу, что через нас Он ищет ответы.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )