?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Человек и социум

Читал интервью этолога А. Протопопова о поведении человека. Основной тезис состоит в том, что человек ни чем не отличается от животных а все наши поступки продиктованы инстинктами. Из этого в чистом виде этологического положения следует, что человек, это не более чем какой-то однородный, биологический механизм изменить который невозможно.

А вот попытки создать над ним социальную систему делались всегда. За тысячи лет попыток, из них сложились мифологии, религии, вариативные социальные системы и т.д., которые зная, что в основе своей человек - животное, учат нас как надстроить над этой животной природой систему социального поведения, т.е. учат подчинять животные инстинкты социальной реальности и создавать более продвинутые социальные структуры (экономические, политические, etc).

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rinatzakirov
13 сент, 2016 08:04 (UTC)
Человек отличается от животного хотя бы тем, что у него есть потребность к изучению себе подобных, как это делает, например, г-н Протопопов. Как только появится пример животного, изучающего другое животное, можем вернутся к этой теме.
vg_saveliev
13 сент, 2016 10:17 (UTC)
Потребность к познанию является вариантом ориентировочного поведения, присущего животным. И совершенно точно, познавательная активность не является социальной, она всегда носит личностный характер и не детерминирована социумом. В принципе, социумом она даже подавляется.
( 2 комментария — Оставить комментарий )