?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жизнь без людей

Представьте себя Робинзоном Крузо: Вокруг вас мир без людей. Ваши социальные навыки и способности исчезают. Даже восприятие времени. Остаются инстинкты; но они вам не нужны..

Человек как мыслящее и социальное существо существует пока существует система, которая его создала - человеческое общество, социум. И чем разнообразней социальные связи в социуме, тем соответственно выше его способность строить продвинутые реальные социальные модели. Но из-за непонимания этого факта человек имеет возможность убивать и разрушать других людей, не испытывая особых психологических проблем. Однако, человек потенциально способен к пониманию этого факта. После этого он, конечно, способен изменить себя, если не будет слишком поздно..

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
rinatzakirov
16 сент, 2016 06:17 (UTC)
Почему же инстинкты не нужны?
Наоборот, в мире без людей они помогут выжить. В отличие от социальных навыков и способностей
ari
16 сент, 2016 12:17 (UTC)
Какие-то из них будут не нужны.. продолжение рода например, остальные исчезнут с человеком.
vg_saveliev
16 сент, 2016 11:49 (UTC)
Человек как мыслящее существо существует в силу своей природы, а не из-за существования социума. К тому же социум - это не просто люди, с которыми человек общается. Социум - это некая система взаимодействия людей, в которую человек включен, но без которой вполне может существовать индивидуально.
ari
16 сент, 2016 12:25 (UTC)
"без которой вполне может существовать индивидуально", как животное разве нет? Социальные потребности-то отпадают вместе с социумом.
vg_saveliev
16 сент, 2016 12:30 (UTC)
Человек не станет животным без других людей. Он останется человеком, с человеческими организацией психикой, языком, интересами, поведением. Разговаривать можно и с самим собой. Книжки можно читать. Рисовать картины. Петь песни. И т.д.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )