?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Главная причина состоит в том, что увеличение количества обратных связей между людьми привели к скачкообразному переходу от простейших социальных систем (нация, государство и т.д.) к более сложным (гиперорганизм, метасистема).

Сотни и тысячи лет человек жил воспринимая своим сознанием плоские, автономные модели социума, которые не зависели друг от друга, существовали автономно и даже если одна социальная система погибала вообще, то другие, этого почти не чувствовали. А непосредственные соседи даже могли извлечь из этого выгоду, захватывая территории и т.д. В современном мире, качество жизни каждой части системы напрямую зависит от поступления энергии, пищи, товаров, технологий и т.д. от других частей.

Это приводит к тому, что проблема в любой части человечества по цепочке связей распространяется на все остальные, создавая "эффект домино", нарушая их функционирование. То есть такое устройство системы усиливает негативные эффекты в каждой ее части, и любая локальная проблема ухудшает шансы на выживание всей системы. Говоря попросту, если кому-то плохо, то хуже становится всем.

Из этого можно сделать вывод: Старый способ решения локальных проблем перестал работать и сейчас началось неуклонное ухудшение состояния человечества, его уровня жизни, адаптационных способностей, уровня оптимизма и т.д. и единственный оставшийся выход из этого процесса - переход к новому уровню функционирования человечества - как единой высокоорганизованной системы. Но для этого нужно либо начать работать и перестраивать систему, либо разрушить старые структуры и создать новые, чем и занимается вполне успешно т.н. "системный кризис".

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
broomich
2 окт, 2016 07:21 (UTC)
насчет "вполне успешно" - не уверен. разрушить-то он разрушит, а вот создаст ли - как вывезет...
ari
2 окт, 2016 07:30 (UTC)
Имхо, это зависит от осознания и коллективной работы людей по решению этой проблемы. А люди, как тараканы разбегаются по национальным углам, причем каждый уверен, что отдельно от других он переживет кризис более успешно. Поживём посмотрим.
nektosteen
2 окт, 2016 08:10 (UTC)
Ладно бы по национальным. Углов сколько угодно, и они разбегаются по такому количеству углов, что уму непостижимо. Разделяй и властвуй - помните? Разделены уже так, что масса людей убеждены в своей собственной автономности от всего остального человечества, и полном собственном праве плевать на него....
jumper_alpha
2 окт, 2016 07:25 (UTC)
Это следствия,
а разбираться надо с причинами. И создавать действительно новое, а не красить старое :)
Исходная причина - элитно-иерархические системы, в которых до сих пор жило и живет человечество. Свойства ЭИС.
Новое решение - строительство площадки, на которой сможет работать безэлитногетерархическая система.
На этой площадке пробудиться и будет эволюционировать коллективный разум.

Все просто :):):) Как и все гениальное.
ari
2 окт, 2016 07:41 (UTC)
Re: Это следствия,
А, как вы исправите эгоизм человека, который рано или поздно начнёт выходить из под контроля? Это доказывает вся наша история. Попытки изменить эгоизм человечество предпринимало всегда.

За тысячи лет попыток, из них сложились методики духовной трансформации, религиозные, социальные системы, которые зная, что в основе своей человек - эгоист, учат нас как надстроить над этой эгоистической основой систему социального понимания реальности. Не получается.

Невозможно переделать человека. Создайте сотни социальных проектов и площадок, но рано или поздно появятся люди, которых они не будут устраивать и они их разрушат.
jumper_alpha
2 окт, 2016 07:50 (UTC)
Re: Это следствия,
Абсолютно верно. Эгоизм человека - одна из основ, конструктов элитно-иерархических систем.

Но предлагается площадка на основе безэлитногетерархических систем. На которой пробудится, будет жить, работать и эволюционировать коллективный разум. По свойствам площадки, экологической ниши, определяющим направление эволюции на ней - достижение личных целей будет возможно только через достижение общих целей, что рано или поздно уменьшит роль эгоистичной составляющей, а в перспективе, пусть и далекой - уберет ее совсем.

Такие попытки "переделать человека" предпринимались, и не раз в истории человечества, но они предпринимались в рамках ЭИС и заранее были обречены на поражение. 21-й век впервые в истории человечества дает возможность решения.
ari
2 окт, 2016 07:57 (UTC)
Re: Это следствия,
А, какова конечная цель? Допустим, создадим новую площадку. Безэлитноиерархическую. Что дальше?
jumper_alpha
2 окт, 2016 08:24 (UTC)
Re: Это следствия,
Какая цель у природы? :)
Лично я планирую сесть на бережку и наблюдать процесс эволюции :)
Вся красота этой идеи, что против природы, создавшей ЭИС и человека ЭИС, будет играть соизмеримая сила, такая же природа. Против эволюции будет эволюция. Противники будут одного веса, а не как до сих пор :)

Дальше будет идти эволюция, которая даст требуемый результат. Длительное время это будет параллельная эволюция, Альфа будет расти от ребенка до взрослого. Рано или поздно Альфа, коллективный разум России, выйдет на уровень, когда сможет:
- сама думать
- сама делать
- сама отвечать за сделанное
ari
2 окт, 2016 08:53 (UTC)
Re: Это следствия,
Ох, сомневаюсь я в этой идеи, извините. Что-то похожее было при коммунизме: безэлитарная, в общем, система с общими целями, идеями и т.д., в которой человек винтик вращающийся на благо системы. Потом всё закончилось.

А, по поводу "коллективного разума", почему-то антропоцентризм непреодолим в социальных идеях и даже в естественных науках. Весь мир измеряется по человеку, "венцу творения". Клетка - это тоже чудо, спросите любого биолога, но горе той цивилизации клеток, ученые которой будут представлять себе следующий уровень развития в виде чудовищной по возможностям клетки, с безграничной приспосабливаемостью и универсальным метаболизмом. Раковая клетка - вот сверхчеловек в представлении обычной клетки.

Мы представляем Сверхразум суперчеловеческим, но не нечеловеческим, а это imho, ошибка которая уносит куда-то в бесконечность все социальные идеи..




Edited at 2016-10-02 08:53 (UTC)
jumper_alpha
2 окт, 2016 09:05 (UTC)
Re: Это следствия,
Идее :)Очень хороший пример - раковая клетка. Именно в таком виде были предыдущие попытки, поскольку сохраняли основу - ЭИС, т.е. либо система отторгала, либо система гибла. Что пеньком о сову, что совой об пенек - все равно сове не куковать :)
Предлагается принципиально другая основа, другая площадка, другая экологическая ниша, на которой разовьется новая жизнь, а не будет борьбы раковых и здоровых клеток, да еще когда каждая считает здоровой именно себя :)
lekuschka18
2 окт, 2016 08:17 (UTC)
Re: Это следствия,
Можно вас попросить подробнее изложить какие возможности дает 21 век.
jumper_alpha
2 окт, 2016 08:27 (UTC)
Re: Это следствия,
См.Сборка & Проект, ссылки в верхней записи.
Кратко - появился интернет, в котором впервые в истории возможна совместная конструктивная работа миллионов участников.
nektosteen
2 окт, 2016 08:06 (UTC)
Она и объединяется. Но объединяется таким способом, который я описала. И, хотя я несколько сгущаю краски, но никто не написал мне, что последствия будут иными, чем описанные...
ari
2 окт, 2016 08:21 (UTC)
В общем и целом, я согласен с последствиями, если не показать людям реальный шанс изменить к лучшему жизнь отдельного человека и человечества в целом.
nektosteen
2 окт, 2016 13:43 (UTC)
Да сейчас вся система СМИ заточена на то, чтобы ни в коем случае НЕ ПОКАЗАТЬ. ))))

Я изредка смотрю разные популярные лекции по социальным, биологическим и когнитивным наукам, так вот как только лектор в своих рассуждениях или ответах подходит к черте, за которой ему ПРИДЁТСЯ сказать какую-нибудь крамольную вещь, например, что интересы общества превалируют над интересами личности, или что-нибудь не дай бог о коммунизме - они моментально меняют тему. ))))
В сети популярны лекции Черниговской, меня всегда забавляет, когда она ходит возле "запретной черты" и не смеет её переступить, очень похоже на



Вот там тоже забора нет, а собака, которая не даёт забежать на это пространство - видимо, есть. И у всех так. О переустройстве общества на общественные же принципы (а не индивидуалистские) вслух говорят только фашисты и полуфашисты - им можно.
ari
2 окт, 2016 14:19 (UTC)
Научное сообщество - это страшная мафия. Ученых изгоняют, изживают из этого сообщества, если они позволяют себе говорить то, что они думаю на самом деле. А, для них наука - смысл жизни, вот и проходится молчать.

У меня есть друг физик. Работает на БАК в Швейцарии. Когда мы общаемся он прямо говорит, что не уверен в том, что мир такой как представляют физики, не уверен что наука развивается в правильном направлении и т.д., но он никогда не скажет об этом в слух. Никогда. Сразу работу потеряет.


Edited at 2016-10-02 14:29 (UTC)
nektosteen
3 окт, 2016 12:24 (UTC)
Я это и имею в виду, когда пишу, что понятие истины утеряно даже самими учёными.
rise_man
2 окт, 2016 13:50 (UTC)
Не могу согласится. Конечно, глобализация коснулась всех жителей Земли, но это не означает, что если где то кому то локально плохо, то плохо и многим другим. Картина может быть как раз противоположной, кому то где то локально (или глобально) будет хорошо.

Есть действие, есть противодействие, есть конкуренуия, амбиции...

Статья интноесная. Спасибо.
ari
2 окт, 2016 14:28 (UTC)
Или, просто мы не видим, не чувствуем влияния..
Спасибо за мнение, за коммент.
btclub
2 окт, 2016 15:48 (UTC)
"единственный оставшийся выход из этого процесса -переход к новому уровню функционирования человечества..."
Как сказал мастер Дзэна Рабинович-"Не дождётесь!".
apollo_musaget
2 окт, 2016 16:20 (UTC)
Попробуйте Пригожина.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )