?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кризис капитализма

Логика развития капиталистической системы предполагает наличие не капиталистических зон. Как только уменьшается мировая норма прибыли, капитализм выхватывал кусок из не капиталистической зоны и превращал его в капиталистическую периферию, т.е. он выносил свои кризисы во вне. А сейчас весь мир капиталистический и в кризисе, который тянет его куда-то в бесконечность.

Кризис капитализма это часть системного кризиса, а не его формальное название. Кризис капитализма нам только приоткрывает "ящик пандоры" из которого выскакивают мнооого-много кризисов. И как только мы решаем один кризис, мы сталкиваемся с другим. Вот почему когда я вижу длинный список антикризисных правительственных мер, я воспринимаю это как затыкание бесконечных частных дыр и исправление бесконечных перекосов - затея, заранее обреченная на неудачу, потому что бороться нужно не с кризисами, а искать под всем этим всего одну системную проблему.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
aleks_denisof
8 окт, 2016 11:36 (UTC)
Про кризис капитализма только я слышу уже больше 40 лет, а исторически вероятно употребляется столько же сколько и сам термин капитализм. Что означает что капитализм всегда в кризисе, но в то же время развивается.
А системный кризис - это кризис системы и главное его отличие от просто кризиса в том что нет одной системной проблемы, а большую часть а иногда и всю систему нужно менять. Начать можно с одного но через системные связи преобразование затронет все, если конечно есть желание к преобразованиям, а не к консервации текущего состояния.
То есть выход из системного кризиса со стороны выглядит как небольшие изменения по всей системе, и кажется латанием дыр, в то время как реально эволюционирует вся система.
vg_saveliev
8 окт, 2016 13:11 (UTC)
Господи, да из чего же следует, что существует какой-то системный кризис? Откуда этот надуманный катастрофизм?
Нынешнее время ничуть не кризиснее, чем любое другое.

Edited at 2016-10-08 13:12 (UTC)
vg_saveliev
8 окт, 2016 14:30 (UTC)
Интересная у вас манера веси разговор. Извините, что отвлек от высоких дум.
Всего доброго.
ari
8 окт, 2016 14:38 (UTC)
Разговор о с.кризисе? Не реально. Я знаю ваши представления. Я читал ваши труды. Получится не разговор, а спор, а спорить я не люблю.. мне проще сделать пост в ЖЖ чтобы описать свою позицию. Но разговоры.. это споры, это ни к чему не ведёт я знаю..

nektosteen
9 окт, 2016 09:45 (UTC)
Да всё очевидно, просто очень не хочется эту очевидность осознавать...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )