?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Личностное развитие

Это развитие способностей хрюшки в свинарнике, быть самой наглой и мощной свиньёй. Именно это люди понимают под "личностным развитием", а не развитие интеллектуальных и социальных способностей.

Т.е. развитие личности это развитие нашей силовой оболочки: Быть более гибким, более проницательным, независимым, защищённым, иметь возможность удовлетворять свои желания и т.д. Развитие этих способностей принято называть "личностным развитием", т.е. это развитие примитивных животных рефлексов.

Но, у человека в отличии от животного есть потенциал к развитию и изменению, а у животного нет. Животное не может воспринимать мир шире, чем своё тело. Когда психологи говорят о личном развитии, они предлагают развивать нужды нашего биологического тела. "Вот я, моё тело и мои нужды". Я поел, трахнул самку, опасности нет, -- значит всё нормально.

А, то что происходит за границей моего тела меня не интересует. Человек может заглянуть дальше потребностей своего тела и эту способность можно развивать, потому что она сама по себе не достаточно развита. Тогда это будет на самом деле называться "личностным развитием", т.е. развитие нашего сознания и реальности, которую я держу в своём сознании.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
odober
26 окт, 2016 06:07 (UTC)

Подписываюсь под каждым словом

(Удалённый комментарий)
nikkto59
26 окт, 2016 06:18 (UTC)
Что плохого в "быть более проницательным"?
Быть более проницательным, это понимать , что надо другому человеку, что написано между строк в СМИ ,т.е. стать мудрым.
А в остальном , пожалуй, соглашусь.
Просто всё зависит от того, на что направить "проницательность" - на то, чтобы обманывать наивных или жить , учитывая интересы окружающих.

Edited at 2016-10-26 06:19 (UTC)
ari
26 окт, 2016 06:31 (UTC)
"Что плохого в "быть более проницательным"?", ничего плохого, я ж не написал что это плохо, но почему-то мало кто использует "проницательность" в описанном вами качестве.
arhipolemos
26 окт, 2016 06:19 (UTC)
==... А, то что происходит за границей моего тела меня не интересует. А человек может заглянуть дальше и эту способность нужно развивать, потому что она сама по себе не достаточно развита.==

Проблема ещё в том, что даже развивая эту способность, соответственно, заглядывая сколь угодно дальше, многие при этом всё равно проецируют в эту перспективу себя и свои интересы. Именно поэтому у людей в голове каша, которая "сама себя хвалит", а в своём поведении и взаимодействии они уподобляются хрюшам в свинарнике, соревнующимся в мощности и наглости.
odnaprotiv_vseh
26 окт, 2016 06:52 (UTC)
что такое социальные способности?
ari
26 окт, 2016 06:54 (UTC)
Способности к взаимодействию, общению с людьми, а не просто какое-то тупое животное использование.
odnaprotiv_vseh
26 окт, 2016 06:57 (UTC)
с чего вдруг это является личностным развитием? Вы это сами придумали?
ari
26 окт, 2016 08:19 (UTC)
С того, что люди не умеют общаться, потому что для этого нужно открываться а это не приятно, соответственно, "соц.способности" у большинства отсутствуют, а то что люди называют общением - тошнотворное болото с миазмами.
login1000.oneid.ru
26 окт, 2016 06:54 (UTC)
Вынужден внести уточнение.
У человека есть эволюционный потенциал,
но только у белого человека.
ari
26 окт, 2016 06:56 (UTC)
Эволюции плевать на цвет кожи.
rivvv
26 окт, 2016 07:36 (UTC)
Отнюдь. Выживает самый приспособленный. В теории вампир, ведущий ночной образ жизни, как раз и должен быть негром. Представьте себе "Сумерки", где все актеры черномазые. :)))
rivvv
26 окт, 2016 07:35 (UTC)
Автор противоречит сам себе. Во-первых: даже для животного безопасность - это прежде всего вопрос окружения себе подобными. Иными словами чем стадо больше, тем опасность меньше. Во-вторых: инстинкт самосохранения для всех один и тот же. "Хочу умереть последним" - и он абсолютно одинаков как у животных, так и у людей. И в-третьих: подход на уровне "вы все ..., а я - Д'Артаньян" свидетельствует как раз об отставании в личном развитии, а не о росте. Почему? А потому, что было уже. Автора этого подхода русские довели до самоубийства в 1945 году.
itatosha
26 окт, 2016 09:34 (UTC)
Есть же понятия - физическое, интеллектуальное и психическое развитие. Так же существуют понятия всесторонне развитая личность или гармонично развитая личность.
Социальные способности можно развить, если работать с людьми, например. Там хочешь не хочешь, а нужно как-то развиваться в этом плане. Но специфика работы будет накладываться на манеру общения. Например, психолог и бармен по-разному общаются с людьми и в обычной жизни тоже. В случае работы хорошо то, что тебе не нужно искать людей, чтобы с ними пообщаться. Навык общения оттачивается как бы сам по себе.
В случае, если развивать социальные способности хочется непосредственно в жизни, не помешает все-таки хорошо выглядеть и внешне, чтобы привлекать людей. То есть получается, что физическое развитие тоже нужно. Во-первых, для себя (повышает уверенность и самочувствие), во-вторых, чтобы людям было приятно на тебя смотреть :-)
Ну и потом, общение с людьми предполагает, что иногда надо таки быть "наглой свиньей", а иногда прекрасной леди/джентельменом, иногда "своим в доску", а иногда вежливо-равнодушным. Так что многие качества нужно развивать, чтобы развить социальные способности.

ari
26 окт, 2016 09:51 (UTC)
"Социальные способности можно развить, если работать с людьми", можно, но почему-то когда люди работают друг с другом, то в подавляющем большинстве случаев они не развиваются и не хотят развиваться.

Вместо этого они транслируют друг другу своё восприятие реальности которое правильней чем у других.
itatosha
26 окт, 2016 09:56 (UTC)
Наверное, зависит от работы :-)
Если оплата фиксированная, то могу предположить, что приходящие и чего-то хотящие люди будут только раздражать, а не стимулировать развиваться.
А если клиент - твое все, то или учишься общаться, или ищешь другую работу ;-))
ari
26 окт, 2016 10:00 (UTC)
Ок, хороший пример ))

nuk_naknok
26 окт, 2016 12:39 (UTC)
у животного всё как у человека...особенно, если животно
социально...
да и инстинкт (обстоятельства, им вызванные) защиты потомства никто не отменял...
Sergey Sirin
26 окт, 2016 15:35 (UTC)
Облагораживание и возвышение человека, его семьи и его группы, является высшей естественной целью высокоразвитых людей, для продолжения развития на более высоком уровне.
Для этого воспроизводятся и используются: изобретения, открытия, творчество, индивидуальные способности.
Как только люди перестают облагораживаться, что-то создавая и занимаясь творчеством, то постепенно превращаются в обычных обывателей.
Совсем не облагороженные обыватели – это хулиганствующие подростки и преступники.
Слаборазвитые люди имеют подобия целей, в виде: фанатизма, подражания, карьеризма, накопления, размножения, разврата…
Или, то же самое:
Главная функция организмов – это размножение.
Организмы не могут перестать размножаться, иначе они исчезнут.
Главная функция человека – это постоянное облагораживание и возвышение.
Если человек перестанет облагораживаться и возвышаться, то опустится до уровня организмов.
igorzhukov
27 окт, 2016 05:48 (UTC)
"Личностное развитие" ("личностный рост") - выражение, где можно подрегулировать смысл, как тебе надо. Когда мы хотим заинтересовать родителей подростков нашей Формулой Единства, мы иногда заявляем, что у нас не меньшее внимание, чем профильному обучению, уделяется личностному росту. (Возможно, у части родителей при этом возникает ассоциация с "социальными способностями" в не очень здоровом смысле.)

Но при этом же мы открыто говорим, что наша цель - научить отношениям, основанным на взаимной заботе, искренности и ответственности. (И даже более того: что мы пытаемся строить субкультуру на этих принципах.)

Ну а когда ребёнок уже "внутри", не так важно, что думали родители когда-то давно.

Edited at 2016-10-27 05:51 (UTC)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )
01
ari
society & science, the meaning of life

АРХИВ ЖУРНАЛА

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Статистика

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner