?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Маркс был прав

Зря вы, друзья, smm-щики, рекламщики, пиарщики Маркса не читаете. Главная борьба в интернете - не за ЦА и не за внимание к товарам, услугам, брендам, привлечению трафика и т.д., и не за лайки и репосты, а за монополию на дискурс.

Дискурс - это средство производства. Собственность - сектор дискурса. Конкуренция и классовая борьба в интернете - за интерпретацию и принятие в социальном обществе общественных и социальных категорий в вашей интерпретации.

И тот кто побеждает будет на 99% определять все наши пищевые, киношные и музыкальные предпочтения, я уж не говорю про политические и экономические взгляды. Вот так и создаётся в общественном сознании вариативная "социальная картина мира" и главная борьба в нете - за монополию на интерпретацию этой картины.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tihiomyt
27 окт, 2016 05:04 (UTC)
прочёл...
juliska
27 окт, 2016 05:08 (UTC)
Это интересно.
Да и вообще, в желтом промоблоке ерунды не напишут.
kostarev_mg
27 окт, 2016 05:13 (UTC)
Ну это же очевидно! Марксизм "препарировали" еще в начале 20 века и уже тогда было понятно, на что в этой идеологии делается ставка.
terlimne
27 окт, 2016 05:22 (UTC)
Культурный гегмон, Грамши с его "Тюремными тетрадями" писал об информационной войне, по сути... в которой отражается та самая борьба классов - да, это все так примерно и есть.
Осознав себя принадлежащим к определенному классу, человек выбирает, тем не менее, является он сторонником системы или нет. Когда выбрал - его риторика публичных выступлений сразу становится соответствующей...
ari
27 окт, 2016 05:26 (UTC)
Не уверен, что человек что-то выбирает.. сначала вам сформировали несколько вариантов, а затем предлагают выбрать из них, какой уж тут выбор?..
terlimne
27 окт, 2016 05:56 (UTC)
В действительности, конечно, перед тем, как выбрать - люди перепроверяют то, что сформулировано классиками. На практике, ищут логические бреши и т.п. Как правило, если честно и добросовестно проверяют, то в итоге, выбирают из классических вариантов. Но, бывает, годами и даже десятилетиями умудряются "зависать" на какой-нибудь "новой теории" или в какой-то момент вообще забрасывают это дело, потому что очень не хочется выбирать то, чего, например, долгое время отрицал и страшно выглядеть дураком...
То, что сформулировано классиками - это только самое основное, сама суть: наличие частной собственности на средства производства или ее отсутствие и необходимость брать в аренду эти средства тем или иным образом. Определений всего прочего, нюансов и тонкостей в каждом конкретном пространстве и каждом конкретном историческом периоде может быть множество и спектр отличий очень велик, но от основного - никуда не деться... только в мечтах и воображении...
superaz
27 окт, 2016 05:47 (UTC)
Все правильно. "Захват и визуализация не только вероятного будущего, но и формирование модели восприятия реальности".
Я согласен, с тем, что автор всегда несет ответственность за своих читателей.... но что это меняет?
ari
27 окт, 2016 05:53 (UTC)
Ничего и никого не меняет. Просто люди таким образом пытаются воздействовать на социальную реальность, которую выстроило общество у себя в сознании.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )