?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каким будет социум?

Почему в начале XXI века человечеству необходимо перестроить социальную систему до глобального высокорганизованного уровня?

Главная причина состоит в том, что увеличение количества обратных связей между людьми и удлинение цепочек транзакций (товары, информация и т.д.) привели к скачкообразному переходу от простейших социальных систем (племя, деревня, клан) к более сложным (нация, государство, транснациональные корпорации и т.д.).

Сотни и тысячи лет человек жил в маленькой группе, стране и только её и воспринимал сознанием. А теперь, когда нажатие кнопки кем-то на другой стороне Земли может уничтожить всю мою страну - мы все зависим от всех. И воздух, и нефть и еда тоже могут закончиться одновременно для всех (одновременно в исторических масштабах, конечно).

Ситуация глупейшая, как если бы несколько человек сидели в закрытой комнате и вместо того, чтобы вместе пытаться выбраться, пытались надышать побольше воздуха и придушить соседа, чтобы не тратил воздух зря.

И все было бы очень печально, если бы на арену не вышли современные средства обмена информацией и в первую очередь - Интернет. Как раз эти вездесущие каналы и создают почву для того, чтобы сознание каждого человека ежеминутно впитывало обратную связь от других людей и убеждалось в том, что они существуют и зависят друг от друга.

К сожалению, нынешний обмен информацией в мире хаотичен и в основном направлен на выявление отрицательной обратной связи, то есть правительства показывают своему народу, что все остальные - паразиты и только мы - самые лучшие и т.д.

Я вижу задачу для международных институтов (ООН и т.д.) в том, чтобы переломить эту тенденцию таким образом, чтобы человечество начало действовать как единый социальный организм, как цельная, хорошо сбалансированная и эффективная социальная метасистема, в которой мы все являемся всего лишь клетками. Ведь понятно, что клетка, думающая только о себе или о соседних клетках, обречена на отторжение организмом или на гибель вместе с ним.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rhasun
23 ноя, 2016 08:56 (UTC)
Нужна общая цель, чтобы действовать как единый социальный организм.
ari
23 ноя, 2016 09:11 (UTC)
Общая цель или общая беда, например "системный кризис".
rimon_
23 ноя, 2016 12:28 (UTC)
Проект Венера занимается именно этими задачами: https://www.thevenusproject.com/the-venus-project/
( 3 комментария — Оставить комментарий )