?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Весь мир иллюзия

Есть такое выражение "общественный консенсус". Оно означает, что люди приняли воспринимать социальный мир именно так а не иначе. "Это хорошо, это плохо, это враги, это союзники" и т.д.

24 часа в сутки через СМИ, интернет, общение на работе, в семье и т.д., мы контролируем сознание друг друга рассказывая друг другу как устроен социальный мир, кто против кого, кто с кем, как развивается история и как устроен социум.

Наше сознание забито информационной матрицей, которая помогает нам сфокусироваться и чувствовать что у нас есть цель и есть за что бороться. Нашим мозгам нужна определенность, вот человек и находит её для себя в кучи социальной информации из которой строит аналогии, социальные модели, подбирает под это подходящие факты, закономерности - так формируется восприятие социальной реальности, которой самой по себе не существует.

В этом ошибка фильмов типа "Матрица": Не существует не физической реальности, а социальной. Социальная реальность - это вариативная система над животными инстинктами и рефлексами, это модель мира которая существует только в голове.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
s1e1l1e1n1a1
4 янв, 2017 10:03 (UTC)
Напишите, пожалуйста, о том что или как Вы знаете о Матрице этого Мира(или всех Миров, я не знаю как правильнее и понятнее сформулировать мой вопрос, и ещё : А разве матрица в компьютера похожа на Матрицу этого Мира(или Миров), а если похожа, то - чем(и как впервые о Матрице этого мира узнали люди?
В метках Вашего жэжэ я не нашла о Матрице Мира или мне непашорамиями было.

Edited at 2017-01-04 10:04 (UTC)
ari
4 янв, 2017 10:10 (UTC)
Ничего не понял.. "Матрица" это социальная реальность, соц. система которая существует в социуме, социального мира не существует - мы сами его создаём своими связями, общением, социальным взаимодействием и т.д.
s1e1l1e1n1a1
4 янв, 2017 10:46 (UTC)
Теперь я поняла о Матрице этого Мира так. что люди создающие системы общения считаются людьми. которые создают Матрицу этого Мира, а если все люди этого Мира погибнут, то и Матрица созданная людьми погибнет тоже. То есть только люди создающие системы общения - реальные хозяева Матрицы, а не Матрица Сама управляет людьми? А разве животные, растения и прочие "ингридиенты" этого Мира - не влияют на суть Матрицы так, что от какого-то стихийнного действия(как был Всемирный потоп) могла погибнуть большая часть Человечества и з-за погибших системостроителей Матрица измениться не должна?
Мне кажется, что Вы слишком много выдали людям и совсем ни чего Дому и слугам этого Мира(Земли хотя бы). а может быть я Вас не правильно поняла, если это так, то я не буду приставать к Вам с такими сложными вопросами, как вопрос о Матрице этого (земного хотя бы) Мира.
ari
4 янв, 2017 11:22 (UTC)
"люди создающие системы общения считаются людьми. которые создают Матрицу", школа, детсад, институт и т.д., страна рождения, идеология, религия, СМИ, интернет и пр. всё это создаёт социальный мир который мы воспринимаем и в котором живём, но который фактически не существует. Он существует у нас в голове, потому что нас с рождения так научили воспринимать, что чёрное это черное и т.д.

Посмотрите вот этот мой пост на эту тему: http://ari.livejournal.com/358666.html



Edited at 2017-01-04 11:22 (UTC)
s1e1l1e1n1a1
4 янв, 2017 11:45 (UTC)
Допустим*. Я позже прочту ссылку Вашу.
Но допустим, что я поняла Вас так, что фактически и меня не существует и всё не существует, но тагда почему я несуществующая фактически читаю Ваши объяснения в несуществующем Мире? Или Вы существуете фактически и поэтому я существую из-за того, что Вы меня вообразили?)) Главное то, чтобы Ваш ответ на этот вопрос(если вы отвечать решитесь) не свёлся к тому. что каждый человек сам себя программирует на все события своей жизни, то есть на свою Судьбу, а-то тема логически сведётся Одному - к Всемогущему Злу.

И что теперь нам необходимо делать(это кроме того, что мы(люди) должны(или придумывать или воображать) искать смысл жизни)?
ari
4 янв, 2017 11:52 (UTC)
"фактически и меня не существует", не существует социальной реальности, а не физической. А, вы вполне существуете как биологическое тело со всеми биологическими, физическими законами и т.д., а соц. реальность которую вы воспринимаете - она постоянно меняется, меняет свои формы, парадигмы и пр., мы сами её создаём и от нас зависит какой она будет.

s1e1l1e1n1a1
4 янв, 2017 12:11 (UTC)
Так это как-бы жить следуя какой-то идеологии - социальной, антисоциальной и т.п., но детсадики и школы и фабрики и корабли и пароходы и т.п. - всё-таки существуют реально-фактически, а их существование не может влиять на Матрицу ведь, если Матрицу строят-создают только люди. я так Вас поняла. Я не хочу Вас мучать вопросами потому, что в этом мало смысла фактического. Но если честно, то мне очень не понравился Ваш вариант о Матрице этого Мира, мне страшно подозревать мёртвых в их прошлом влиянии на суть Сегодняшней Матрицы, в которой я живу. Конечно Ваш вариант о Матрице выгоден для действующей Власти тем, что при Вашем варианте работники из Власти имеют все права обвинять во всех несчастьях не себя, а всех людей, а на самом деле - очень часто всё было наоборот.

Я ещё не прочитала текст по Вашей ссылке потому, что не хочу читать текст быстро, а сейчас совершенно нет времени на обдумывание любого текста, который я не запланировала понимать. А часа через два у меня должно появиться много времени на Ваш текст по Вашей ссылке, и тогда я его прочту.
спасибо за Ваше внимание и объяснения.
nagorelov
4 янв, 2017 10:55 (UTC)
==Наше сознание забито информационным мусором==
Чтобы определить, что ваше сознание забито мусором, у вас должен быть критерий оценки и способ отделения мусора от не мусора. Они у вас есть?) Нет. А значит и мусора нет.
ari
4 янв, 2017 11:04 (UTC)
Критерий? Выходишь в следующее более продвинутое социальное состояние, в следующую соц. систему и тогда от туда видишь, как бы из "космоса" видишь всё что происходит в старой соц.системе, как она устроена и т.д.

Edited at 2017-01-04 11:06 (UTC)
nagorelov
4 янв, 2017 12:51 (UTC)
Вот, кстати, пример настоящей иллюзии.) "более продвинутое социальное состояние". Поясню. Другое социальное состояние - это все тот же способ описания социума и своего места в нем. Игра слов. Иллюзия понимания.
Нет никаких более или менее продвинутых состояний, есть разные способы описания для разных категорий граждан. Зачем, к примеру, дворнику описывать социум "из космоса", когда социум в его жизни играет на поле элементарных взаимодействий? Нет никакого социума вообще, есть микросоциумы у каждого в отдельности и есть разное качество и наполняемость этих микро.
А общая соц.система - это просто абстракция, модель на продажу.
nuk_naknok
8 янв, 2017 07:42 (UTC)
ерунда...(((
в обществе за одно и тоже правонарушение (например износилование) существует различное наказание...
-от смертной казни, до поощрения (в придуманном обществе, где хотят повысить рождаемость, отменив ещё и аборты)...)))
ari
9 янв, 2017 06:28 (UTC)
не ерунда ))
Всё верно, разные соц.системы - разные наказания и поощрения, и там где один поступок считается социальным нарушением, в другом месте он может иметь иную социальную коннотацию.

Потому, что социальные нормы у всех разные. Есть конечно что-то общее, например, у всех народов считается неправильным убивать своих. И не потому что у них социальные ценности похожи, а потому что законы эволюции давно разобрались с нарушителями, раздав им всем "премию Дарвина".



Edited at 2017-01-09 06:28 (UTC)
nuk_naknok
9 янв, 2017 07:44 (UTC)
Re: не ерунда ))
вам виднее...
а я всё сказал и добавить нечего...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )