?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С развитием робототехники и ИИ небольшое количество людей сможет прокормить всё человечество. Высвобождается огромная масса людей, которым нечего делать.

Казалось бы, давайте дадим им безусловный базовый доход, еду, одежду и т.д. и пусть живут. Но социальная система просто органически неспособна принять людей, которые не участвуют в процессах всеобщей купли-продажи.

Она выталкивает бесполезный социальный балласт на периферию социальных отношений и постепенно их "утилизирует". Численность людей в социуме подчиняется простой формуле: чем больше людей могут найти себе применение в обществе, тем их будет больше и наоборот.

Войны и эпидемии, конфликты и кризисы и т.д. являются не причинами изменения количества людей, а всего лишь инструментами, которыми логика социальной системы пользуется, чтобы регулировать эту численность. Уничтожение миллионов людей за пару лет в Камбоджи в 90х годах, или за пару месяцев в Африке, пример такой утилизации.

А еще есть эпидемии, экология, спонтанно возникший локальный военный конфликт и т.д. и т.д. И здесь нет единого злонамеренного центра, который бы задумал геноцид и выполнял его.

Конечно, в каждом эпизоде этой социальной катастрофы есть свои сценаристы и режиссеры, но все они являются всего лишь управляемыми пешками в игре социальной системы столь же примитивной, как инфузория-туфелька и понимание, что мы являемся пленниками этого дикого социального процесса, способно повергнуть в уныние любого мыслящего человека.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vankachifirchik
14 фев, 2017 00:45 (UTC)
Человека на производстве не какой механизм не когда не заменит
(без темы) - brightist - 16 фев, 2017 04:24 (UTC) - Развернуть
mercibo
16 фев, 2017 14:59 (UTC)
Даже не очень сложный робот сможет правильно написать "никакой" и "никогда".
greygreengo
14 фев, 2017 01:02 (UTC)
Начать изучать математическую формулировку того, что вы написали можно с Мальтуса, затем посмотрите неомальтузианцев и перейдите к Капице С.П. покойному. Он пробовал вывести формулу прироста населения в зависимости от глобальных временных эволюционных факторов. Я тоже докладывал на одном из теорсеминаров математическую модель динамики экономического сообщества в связи с приростом народонаселения, как равноправного фактора социального устройства. Лет пятнадцать тому назад. Правда обошлось без последствий, к счастью. За такое больно бьют, а мне уже и без нее досталось. Так что дерзайте.
mercibo
14 фев, 2017 14:55 (UTC)
выталкивает бесполезный социальный балласт на периферию социальных отношений и постепенно их "утилизирует". - сомнительная гипотеза. Безделье скорее приводит к неконтролируемому размножению, которое ограничивается только истощением ресурсов.
(без темы) - brightist - 16 фев, 2017 04:25 (UTC) - Развернуть
mercibo
16 фев, 2017 14:57 (UTC)
Чаще всего неконтролируемое размножение останавливается на том уровне, когда жизнь превращается в выживание в обстановке острой нехватки ресурсов - голод на грани истощения, питьевая вода по капле и прочее - та же Африка. Африка же себя не уничтожает - продолжает расти. Правда, действительно есть определённая вероятность, что популяция пройдёт точку невозврата и полностью самоуничтожится. Такое чаще случается с маленькими популяциями. Большому континету это, скорее всего, не грозит.
Ещё по теме: http://mercibo.livejournal.com/78606.html
(без темы) - brightist - 16 фев, 2017 15:15 (UTC) - Развернуть
( 8 комментариев — Оставить комментарий )