?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Диалог о смысле жизни

В чем по твоему смысл жизни?
По-моему смысл жизни для мужика целей своих добиваться, воевать за что-то. А если ты сидишь на месте и ничего не достигаешь, то какой тогда смысл?

То есть смысл жизни всё время бежать и чего-то добиваться. Я понял.
Воплощать какие-то идеи в жизнь.

Т.е. найти идею и вперёд.
Человек живёт идеями, разе нет?

Ясно. Ну что ж. Нормальный вариант. Не всем подходит конечно. Не все хотят за что-то воевать и чего-то добиваться. Что этим людем делать не понятно.
Если у человека нет никаких идей, нет целей, тогда у него проблемы с психикой.

И что ему с этим делать?
Заниматься собой.

Ясно. Упал - отжался и всё нормально.
Это помогает от всех проблем.

Это помогает, чтобы ни о чём не думать, в этом ты прав. Но у некоторых людей голова всё равно продолжает работать. Не все люди одинаковые. Не каждому подходят таблетки которые помогают тебе.
Я не люблю усложнять.

Это нормально, 99% населения Земли не хочет вообще ничего усложнять и думать о сложных "абстрактных" вещах. Они думают о том, как прожить сегодняшний день с максимальным удовольствием и минимальными затратами. Так что, ты принадлежишь к большей здоровой на всю голову половине человечества. С чем тебя и поздравляю. А я принадлежу к людям немножко отличающимся от всех остальных. Поэтому нам трудно найти общий язык.
Ну если рассматривать с эриксоновской точки зрения.. суть в том, что Эриксон не усложнял, он говорил что важно чтобы было свободное живое тело, речь..

Ну чтобы деньги были и здоровье, это мы давно знаем, да. Не надо быть Милтоном Эриксоном, чтобы такие вещи знать.
Человеку нужна гармония.

Какая гармония? Быть здоровым и богатым? И что дальше?
Это антитеза?

Нет, это вопрос.
Здоровье и деньги это взаимозависимые вещи.

Всё, что ты говоришь, это конечно правильно, это типа "чистите зубы по вечерам, или мойте руки". Только жизнь человека, или по крайней мере какой-то части людей, этим не исчерпывается и они задумываются о чем-то ещё.
О чем?

О том, что делать, когда у тебя нет явных проблем. Куда стремиться и т.д.
Т.е. о смысле жизни?

Ну да.
Смысл жизни - он в чем? В деньгах или в здоровье?

Когда у человека нет денег - он говорит о деньгах, когда нет здоровья - о здоровье. А если есть деньги и здоровье, о чем ты будешь говорить тогда? Куда будешь стремиться?
Здоровье - понятие многогранное.

Господи, о чем ты говоришь, одно да потому, кто о чём..
Тот же Фрейд говорил, что..

Да не хочу я про него слушать. Не интересует меня вся эта психология.
Ну хорошо, расскажи о смысле жизни.
Ну ладно, давай начнём сначала. В чем по твоему смысл жизни?..

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
vankachifirchik
22 фев, 2017 05:03 (UTC)
Хихи смывсл жизни его еще найти надо
lipdouch
22 фев, 2017 06:24 (UTC)
Вообще цель есть у каждого. Жить в собственное удовольствие тоже цель. Просто под удовольствием каждый понимает свое.
stanis_sowa
22 фев, 2017 05:09 (UTC)
Какой может быть смысл жизни, в лишенной всякого смысла вселенной в силу своей абсолютной естественности
maya4ok4
22 фев, 2017 10:29 (UTC)
Не пойму что сложного в вопросе "смысла жизни"? Че там искать-то, когда ответ никто и не прятал. Ответ банален - ЭВОЛЮЦИЯ. Для начала личная эволюция. Развитие. Но не только Разума, а всего человеческого существа во всех его аспектах.

Если вкратце - физическое тело нам дали без нашего усилия. Наша же задача - развить тело энергетическое до таких пределов, чтобы слить его с телом физическим и выйти за границы сначала известного, а потом и всего человеческого.

Не можешь справиться с этой задачей - передавай свои гены и энергию потомкам - авось тем повезет больше.

И да, есть хорошая фраза "если вы занялись поиском смысла жизни - это означает что вы его уже потеряли". Как-то так...
ari
22 фев, 2017 10:33 (UTC)
"Наша же задача - развить тело энергетическое", что такое энергетическое тело и как его развить?
maya4ok4
22 фев, 2017 10:45 (UTC)
Способов огромное количество. Начинать с управления вниманием и удаления из жизни всего лишнего. Особенно чувства собственной важности (оно же озабоченность собой). По мере накопления энергии автоматически повышается уровень осознанности. В какой-то момент этой осознанности хватает для осознания себя во сне. Потом появляется другое тело - тело сновидения (точнее оно есть у всех, но само не развивается - нужно усилие).

Ну а дальше - при условии безупречной жизни и постоянной практики управления вниманием как во сне, так и наяву, тело сновидения развивается в полноценное энергетическое тело. По мере дальнейшего развития этого тела реальность сна и яви сливаются воедино и человек разрушает границы восприятия. Человек из мира иллюзий наконец попадает в реальность. Буддисты называют это просветлением.

Ну а потом уже этого начинаются чудеса, в частности описанные в Библии. И даже это только первый шаг. Но уже это - настоящий подвиг.
ari
22 фев, 2017 11:03 (UTC)
Мне кажется, здесь можно попасть в ловушку, которую создаёт наше сознание. Дело в том, что наш мозг устроен так, что одна его часть создаёт модель реальности, а вторая её познаёт. И когда ты познал всю эту физическую реальность, ты можешь заставить вторую половину своего мозга создать новую её модель, новый уровень "игры" и так можно играть до бесконечности, пока не сыграешь в ящик.

И ловушка здесь в том, что раздвинуть границы физической реальности невозможно, но можно смоделировать новую модель реальность у себя в сознании и познать её (тоже самое делают физики - мысленно ставят себя в недоступную точку наблюдения реальности и описывают её с этой точки), но так можно до конца жизни играть в игры сознания, строить всё новые модели и т.д. Одни играют с физикой, другие со снами, так проходят годы, а заканчивается всё черточкой между двумя датами на могильной плитке..

Edited at 2017-02-22 11:07 (UTC)
maya4ok4
22 фев, 2017 11:08 (UTC)
> ты можешь заставить вторую половину своего мозга создать новую её модель, новый уровень "игры" и так можно играть до бесконечности, пока не сыграешь в ящик.

Первое время так и происходит. Сны обычного человека на 90% это его же проекция к реальности отношения не имеющая. Однако по мере развития человек может научиться отличать свои фантомы от реальности, которая таки на 10% во снах присутствует и постепенно этот процент увеличивается.

> И ловушка здесь в том, что раздвинуть границы физической реальности невозможно

А кто говорит о влиянии на реальность и тем более раздвижении ее границ? Попахивает гордыней, уж простите. Речь только о том, чтобы изменить свое ВОСПРИЯТИЕ реальности и ГРАНИЦ этого восприятия. Чувствуете разницу?
ari
22 фев, 2017 11:09 (UTC)
А что меняется при изменении своего восприятия? Что происходит с физической реальностью?
maya4ok4
22 фев, 2017 11:13 (UTC)
> А что меняется при изменении своего восприятия? Что происходит с физической реальностью?

Да ничего не происходит в реальностью, не волнуйтесь =) Меняется само ее восприятие. К примеру вместо мира предметов человек при желании может воспринимать ее как сложнейшую структуру энергетических полей. В древности это называли "проникать в суть вещей".
maya4ok4
22 фев, 2017 11:11 (UTC)
> Одни играют с физикой, другие со снами, так проходят годы, а заканчивается всё черточкой между двумя датами на могильной плитке..

Гарантий никто не дает. Даже "просветление" - это только начало настоящего пути. Но даже если человек после этого умирает - интенсивность его жизни (восприятия) в разы увеличивается. "Интенсивность восприятия одного часа мага может равняться годам жизни обычного человека".
ari
22 фев, 2017 11:21 (UTC)
"Но даже если человек после этого умирает - интенсивность его жизни", это звучит так, как будто есть какой-то неведомый большинству людей мир и в этом мир можно войти, или родиться в нём и продолжать жить.
maya4ok4
22 фев, 2017 11:30 (UTC)
Зрите в корень =) И не один мир, уж поверьте. Совсем уж невероятно то, что в этот мир можно уйти вместе с физическим телом. Бессмертия это не гарантирует, но время жизни увеличивается многократно.

Только миры эти разные. Точнее мир один, но разные его слои. Есть слои, в которых будешь пленником (продал душу дьяволу - это про них). А есть - творцом. Но повторю - это возможно уже после "просветления". Т.е. развития энергетического тела до уровня слияния мира снов и физического мира. Когда и во сне и наяву видишь привычную реальность, хотя сознанием можешь мгновенно путешествовать в любую точку привычного мира. Или в любой "вымышленный" мир, созданный другими сновидцами.

Может смотрели фильм "Начало"? Там очень хорошо показано управление сновидениями. Не знаю кто автор, но такие умения - это высший пилотаж, как по мне. Хоть это и очень опасно (путешествие в чужие вымышленные миры).
ari
22 фев, 2017 11:38 (UTC)
"Начало" смотрел, да, классный фильм, даже когда-то писал в блоге об этом фильме, об идеи многоуровневой реальности, с множеством измерений.

А по поводу миров.. скажу честно, для меня идея слияния снов и физ.мира звучит непривычно. Хотя я ни в коем случаи не пренебрегаю никакими идеями и моё сознание открыто для любых идей, обсуждений и т.д., но почему через сны? Непонятно..
maya4ok4
22 фев, 2017 11:47 (UTC)
Потому что когда вы бодрствуем - энерг-е тело (дубль, душа, хотя слово душа не люблю - уж больно много разночтений этого смысла) спит. И наоборот. Хотя бывают редкие исключения, но сейчас это не важно. Вам достаточно просто допустить, что есть как минимум 2 режима работы сознания.

Обычно они переключаются автоматически, когда мы погружаемся в сон. Но при неразвитом теле сновидения (предтеча дубля) оно ведет себя как ребенок и воспринимает так же, не умея долго ни на чем фиксироваться. А когда оно взрослеет (напомню само это не происходит - только через намеренное усилие) - начинает действовать уже самостоятельно и управляемо. Некоторые люди могут переключать внимание почти мгновенно, без видимого погружения в сон. Разве что глаза прикрывают. Таких людей называют магами или экстрасенсами. И в этом режиме уже нет мира предметов - только бесконечная энергия, пронизывающая все вокруг.
ari
22 фев, 2017 11:53 (UTC)
Спасибо за развернутые каменты, есть над чем подумать - это уже хорошо.
maya4ok4
22 фев, 2017 11:55 (UTC)
Всегда пожалуйста =)
maya4ok4
22 фев, 2017 12:02 (UTC)
Кстати - одна из ключевых практик начала пути развития - это остановка внутреннего диалога. Постоянной болтовни самого с собой. Попробуйте его остановить, хотя бы на время. Это показатель того, насколько вы можете управлять вашим вниманием.

"Когда не думаешь - многое становится ясным" ;)

Edited at 2017-02-22 12:21 (UTC)
(Анонимно)
23 фев, 2017 12:30 (UTC)
вот так... на самом интересном месте
А ведь для нескольких процентов обеспеченных людей - это реально проблема.
(Анонимно)
23 фев, 2017 12:36 (UTC)
Re: вот так... на самом интересном месте
Проверил. Добавляется.... продолжу.
вот мне 40. Добился многого. До старости себя обеспечил. Работа интеллектуальная. Тупой спорт неинтересен, скучно час бегать. Многие сериалы тупые, книжки одна на сто блее менее интересны и т.п.
Что делать то?
юропы и азии посмотрены. Еще одна крепость или костел кажутся однообразием, как и обезьянки, слоники и крокодильчики...
ari
23 фев, 2017 13:57 (UTC)
Re: вот так... на самом интересном месте
"Что делать то?", выходить на следующий уровень сознания. Как? Вопрос отдельный, тут мне предлагали изменять своё сознание через сны, через энергетику и т.д., но лично мне ближе каббала, из которой я беру массу примеров, аналогий и т.д. - евреи умеют формулировать и выстраивать сложные многомерные модели реальности. Попробуйте, почитайте например это.
(Анонимно)
24 фев, 2017 00:36 (UTC)
Re: вот так... на самом интересном месте
Основополагающие вещи в жизни - очень просты и не требуют учений и даже хитрых терминов. В то время как любые учения - это схемы, в которые мы себя загоняем, а потом спорим об особенностях терминологий.....
беда в том, что к 40 (35...50) у людей начинают открываться глаза. И они начинают видеть сквозь красивые наклейки и красивые коробочки суть товара. С одной стороны: становится удобнее жить, с другой: скучно и предсказуемо...
( 23 комментария — Оставить комментарий )