?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть такая наука -- советология. Её придумали в Соединенных Штатах для того, чтобы замаскировать войну, которую США вели против СССР с целью деморализации советского народа и уничтожения Советского Союза. СССР проиграл эту войну.

Но проиграл он её потому, что проявлял гуманность и не ставил перед собой цели уничтожения США и американского народа, равно как и других стран и народов. Хотя по мнению экономиста Михаила Хазина, у Советского Союза в 70х годах прошлого века, был реальный шанс уничтожить капиталистическую систему во время нефтяного кризиса.

"Сознавали ли члены Политбюро ЦК КПСС после катастрофического "нефтяного" кризиса 1973 года, что Советский Союз выиграл "холодную войну" и что перед ними встал вопрос — нужно ли добивать противника и форсировать разрушение "западной" экономики и США? Мое расследование показало следующее. Этот вопрос был поставлен. Но ответ оказался отрицательным — руководители страны пришли к выводу, что СССР не имеет возможности контролировать почти половину мира, скатывающуюся к тоталитаризму, разгулу терроризма и анархии, и одновременно ограничивать растущие возможности Китая." М. Хазин, "Мир на пороге новых перемен".

Мне не стыдно за нашу историю, а опыт СССР записан в коллективном сознании человечества так же надёжно, как римское право. Это значит, он будет востребован. Коммунистическая идея была лучшей из всех идей общественных систем, когда-либо существовавших и возвращение коммунизма так же неизбежно, как его неудачный старт в России сто лет назад.

Большевики допустили ошибку, когда устроили революцию в России и гражданскую войну. Если бы СССР был создан не на крови и насилии, как хотел Ленин и он понял это к концу жизни, а на общественной пропаганде и воспитании человека через образование, как планировал Маркс, а это десятилетия напряженной работы для теоретиков коммунизма, я уверен, что Советский Союз существовал бы и поныне. Есть мнение, что парадигма социализма канула в прошлое, но есть и другая точка зрения о том, что коммунизм растворился в нашем будущем и проявится, когда сознание людей будет к этому готово.

Комментарии

lenkakot
7 ноя, 2017 02:21 (UTC)
Да ерунда это. Конечно, СССР возник на насилии. Но потом советских людей(тех, что в лагеря не отправили) вполне мирно учили всему самому лучшему и гуманному. В результате, в те самые семидесятые годы, стало особенно видно, что соцсоревнование как стимул к работе, не выдерживает никакой критики. И лишь личное обогащение толкает человека трудиться и еще раз трудиться, тем самым обогащая не только себя, но и общество, которое взимает с него налоги. А при процветающей экономике даже самые бедные живут неплохо. Вот это путь к благоденствию, а не утопии вроде коммунизма.
ari
7 ноя, 2017 03:14 (UTC)
мирно учили всему самому лучшему и гуманному
Учили, да, но не воспитывали человека нового социального типа личности. Людей ограничивали материально и если бы вместе с этим, они получили неограниченное социальное развитие – это дало бы им ощущение полного материального и душевного комфорта, но не застывшего как в СССР, а постоянного устремления к неограниченному социальному развитию. Это долгий разговор.
lenkakot
7 ноя, 2017 16:16 (UTC)
Re: мирно учили всему самому лучшему и гуманному
Людей не ограничивали материально - материального на всех просто не хватало. Но дело даже не в этом. Почитайте, что вы пишете. Как будто про школьников. То-есть вы предлагаете, чтобы человек в обществе навсегда оставался беспомощным ребенком, которого будут учить и направлять. Никуда такой человек устремляться не будет. Насчет же общества будущего и коммунизма я хочу сказать, что пожив в СССР, постсоветском государстве, Израиле и США, хочу сказать, что СССР был самым негуманным обществом из всех, где мне довелось жить. Израиль и США лучше в этом плане. Особенно интересны США, где капитализм сочетается с заботой о неимущих, не только заботой государства, но и людей, которые уже заплатив налоги, все равно еще много жертвуют на разные медицинские исследования, детям, животным итд итп. И лично помогают, волонтирят. В суперах на кассах постоянно собирают пожертвования, постоянно акции проходят. Я нигде такого отношения к ближним не видела. Тем более, в СССР. Вот это путь в новое общество - постоянное увеличение благосостояния своего, а значит своей страны. Только богатая страна может помочь своим неимущим. А страна, где господствует уравниловка, никогда богатой не станет. Нищим нечем делиться с нищими.
lenkakot
7 ноя, 2017 16:21 (UTC)
Re: мирно учили всему самому лучшему и гуманному
И кстати, что значит - не воспитывали. А как это называется, когда уже в яслях висит портрет дедушки Ленина, когда ребенок с пеленок то октябренок, то пионер. Государство вцеплялось в детей с самого раннего возраста, и воспитывало и в дет садах, и в школах, и пионерлагерях. Что хотело, то и вдалбливало в головы. Постоянные линейки, собрания, мероприятия, кодексы строителей коммунизма, истории про дедушку Ленина. И тем не менее никакого коммунизма из этого не вышло. Вы конечно сейчас расскажете, что там делалось не так, а вот если иначе, то все бы получилось. Но фокус в том, что нигде, ни в одной стране не получилось. И именно потому, что для человека это все противоестественно.