?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крысиный альтруизм

Долгое время биологи считали, что т.н. реципрокный (взаимный) альтруиизм присущ только обезьянам и людям. Это вид социального поведения, когда биологические объекты жертвуют в отношении друг друга.

Или оказывают помощь в экстремальных ситуациях, поддерживают больных, стариков и т.д. потому, что ожидают от своих услуг в ответ такие же действия в отношении себя. Этологи из Швейцарии доказали, что взаимный альтруизм могут использовать животные, не относящиеся к отряду приматов, например, грызуны -- серые крысы.

Эксперименты показали, что крысы обеспечивают друг друга одним ресурсом в обмен на другой. Они хорошо помнят, как вели себя другие особи по отношению к ним в прошлом. Результаты экспериментов показывают, что взаимный альтруизм доступен не только приматам, но и не достаточно исследован в животном мире, чем считалось ранее.

Исследование еще раз подтвердило, что в реальной жизни люди не далеко ушли от приматов и даже грызунов. Придётся создавать новую теорию биологического и интеллектуального превосходства людей, если биологи не прекратят боянить.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexkolos
19 фев, 2018 10:40 (UTC)
Может просто биологи хотят больше денег на свои исследования?))
veraprok
19 фев, 2018 10:48 (UTC)
Думаю, дело в другом (хотя деньги лишними не бывают).
Например, в СССР биология была сильно политизирована, хотя об этом мало кто знал из обывателей. Генетику (и генетиков) травили по-черному (А Н.Вавилова, гениальнейшего биолога с мировым именем, сгноили в концлагере) - только потому, что генетика несостоятельность марксизма доказывала на счет раз.
Но, думаю, и в обществе, не отравленном марксизмом, всегда найдется догма - скажем, церковная - которая предписывает человеку с детских лет думать так, а не иначе; вырастая и становясь ученым, он, возможно несознательно подгоняет научные гипотезы и теории под теологические догмы о том, что "Бог создаол человека по образу и ДУХУ своему", а вот, дескать, крыса духа лишена...
ilance
19 фев, 2018 10:41 (UTC)
Крысы вообще одни из умнейших животных.
voogg
19 фев, 2018 10:42 (UTC)
Не знал, что крысы помнят взаимный альтруизм) Но они вообще умняги.
Некоторым людям нужно у них поучиться, случается, что как раз человек оказывается более неблагодарным, чем животное.
prmarina
19 фев, 2018 10:42 (UTC)
Я верю в крыс! Они реально крутые, так как дома был у меня дегус. Шибко умны крысы, недаром первые драпали с кораблей. причем коллективно. Может и спасали тонущих, кто знает. Их же не пересчитывали
veraprok
19 фев, 2018 10:50 (UTC)
Да вообще, альтруизм и прочие проявления духовности принято связывать с богом, и воцерковленные порой искренне убеждены, что они-де духовные, а атеисты - нет.
А если посмотреть на альтруизм, милосердие и умение быть благодарными и преданными - животных - и сравнить с эгоизмом, жестокостью и черной неблагодарностью большинства людей - то мы не выше уж точно.
ari
19 фев, 2018 10:57 (UTC)
Есть такой текст "ЧАВО" этолога Анатолия Протопопова. Это один из лучших этологов России. В этом тексте он аргументированно объясняет мотивы поведения всех людей в т.ч. религиозных с т.з. инстинктов и этологии.
optimistka123
19 фев, 2018 16:33 (UTC)
Не просто быть философом...
slavarussko
19 фев, 2018 17:43 (UTC)
Возможно, животный альтруизм исключения из общих правил.
Потому что мы не можем судить о его осознанности, относительно животных.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )