?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Британские ученые ищут ответы, является ли сознание функцией материи, или оно является условием существования всего мира? Старый спор между теологами и диалектическими материалистами о том, что первично -- материя или сознание.

Я считаю это занятием бестолковым. Написаны миллионы книг и сказаны миллиарды слов. Как правило, это не меняет людей и не меняет представления о мире. С точки зрения банальной эрудиции, мы ничего не знаем о сознании.

С точки зрения субъективизма, сознание определяет реальность. Наше прогрессивное мнение оставляет позади эти и любые научные и не очень идеи в плане устройства мироздания: Короче говоря, в мироздании существуют законы, которые способствуют самоорганизации материи. После Большого Взрыва, миллиарды лет неживая материя, т.е. звёзды, газы и т.д., развивалась, изменялась и в какой-то момент, её самоорганизация доходит до такого критического минимума, что закон следующего уровня иерархии захватывает неживую материю, выводит на другой уровень организации и развивает дальше.

Появляется растительная материя. Она развивается, развивается, проходит метаморфозы, эволюцию, мутации и в какой-то момент эта длинная, извилистая эволюционная нить событий вдруг приводит к тому, что растительная материя усложняется настолько, что над ней начинает работать следующий уровень иерархии законов и приводит к появлению живой материи. Животные отличаются от неживой и растительной материи тем, что могут выбирать, как достигать тех или иных целей, т.е. выбирать тактику своего поведения, а стратегию нет, стратегия задана инстинктами размножения, сохранения и т.д.

А потом, часть животных дошла до того, что опять сработал следующий закон и появилось сознание. Теперь возвращаемся в начало: Есть ли сознание у Вселенной? Ответ состоит в том, что Вселенная и мы, это результат развития определенного процесса и развитие человека в отличии от всех предыдущих уровней -- неживой, растительный и животный, принципиально отличается в том, что у людей есть свобода выбора развиваться дальше или остаться на том же уровне, на котором он естественным образом существует за счет природных механизмов, т.е. родился, пожил, поборолся с трудностями, достиг каких-то целей и умер. Так вот у человека есть выбор, развиваться дальше или нет?

Поэтому в мире периодически появляются люди, которые начинают стимулировать этот процесс внутри себя и снаружи. И тогда часть людей развивается до критической массы организации материи на человеческом уровне и над ними начинает работать следующий уровень иерархии законов. Они вытягивает этих людей на следующий уровень развития материи - сверхчеловечество. Но в отличии от остальных уровней, у людей есть преимущество: мы можем достичь следующего уровня своим выбором и не ждать, когда метафизические законы мироздания сделают это с нами через эволюционные и социальные метаморфозы, через кризисы, войны и т.д., потому что большинство людей развиваться сознательно не хочет.

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
vitkvv2017
20 фев, 2018 02:35 (UTC)
Хороший вопрос?
nagorelov
20 фев, 2018 02:37 (UTC)
А Вселенная это что?
ari
20 фев, 2018 03:22 (UTC)
Что-то мне подсказывает, что вы знаете ответ. Пропустим вступление и перейдём к вашим тезисам и антитезисам.

Edited at 2018-02-20 03:23 (UTC)
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ari - 20 фев, 2018 03:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 03:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ari - 20 фев, 2018 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ari - 20 фев, 2018 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ari - 20 фев, 2018 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ari - 20 фев, 2018 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ari - 20 фев, 2018 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nagorelov - 20 фев, 2018 05:59 (UTC) - Развернуть
Victor Nikityuk
20 фев, 2018 04:12 (UTC)
Являются ли мюмзики хрюмзиками?
Для того, чтобы отвечать на подобные вопросы серьёзно (а не плодить миллиарды слов, не влияющих на людей), нужны определения. Что такое "вселенная", и что такое "сознание". И если с первым ещё просто - договоримся, что это некий объективный мир вокруг нас в полном объёме, то со вторым выходит облом - "сознание" мы можем определять только по аналогии с собственным "я". А оно субъективно, т.е. не может быть корректно описано в терминах объективной реальности.

С точки зрения формальной логики вы вообще не можете быть уверены в существовании сознания у кого-либо, кроме вас самих. Постулат о существовании объективной реальности - ненаучен, так как нефальсифицируем. Поэтому и разговора не получится - будут опять слова, слова, слова.
nikos_kostakis
20 фев, 2018 04:28 (UTC)
Ага.
Здесь и сейчас - наконец-то - вопрос будет решен окончательно и бесповоротно.
Это я удачно зашел! (с)
anna_shibeko
20 фев, 2018 04:33 (UTC)
Интересно, спасибо.
Для меня очевидно, что ответ - однозначно да. Иначе откуда бы сознание взялось в людях, ведь мы часть Вселенной. И так же очевидно, что материя агрессивна по отношению к сознанию.
akulcheg
20 фев, 2018 04:58 (UTC)
Сознание- лишь форма материи. Ученые подсчитали, что весь Инернет- это 50 гр электронов, которые постоянно двигаются мощностью 50 млн. л.с.
Victor Nikityuk
20 фев, 2018 06:58 (UTC)
Круто. То есть миллион автомобилей в Москве, ездящих кругами, это тоже сознание такое. А уж извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль - это всем сознаниям сознание. Даже прямо прозрение.

Не стыдно такую чушь пороть?
(без темы) - akulcheg - 20 фев, 2018 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Victor Nikityuk - 20 фев, 2018 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akulcheg - 20 фев, 2018 11:55 (UTC) - Развернуть
m0legula
20 фев, 2018 05:22 (UTC)

Знание - это сила. Но какой толк в безполезных знаниях?
© К.Кастанеда


от себя: Если вселенная осознанна, это не значит что она думает нашими мыслями.



Edited at 2018-02-20 05:24 (UTC)
agnus_dei_8
20 фев, 2018 06:20 (UTC)
Степан и Пустота

Однажды экскаваторщику Степану приснилось, что к нему на объекте подошел бригадир и сказал: "Степан, иди домой, вселенная — лишь голографическая проекция в квантовом спутанном океане, бытие — флуктуация на субатомном уровне, твой разум никогда не позволит тебе постичь трансцендентальную природу мироздания, а наша перманентная тщетная суета лишь множит энтропию и приближает тепловую смерть вселенной. Экспоненциально инфлирующий хаос небытия никому не принесет катарсиса, потому что ни жизнь, ни смерть не имеют значения, человек — лишь причудливая игра ради игры химических элементов и аминокислот, а разум твой — короткий всплеск в бесконечно текущей хтонической реке подземного царства Аида. Лучше сходи купи портвейн и забудь мрак беспросветного существования".

Степан проснулся и посмотрел на часы. До пробуждения оставалось еще три часа. Из всего сказанного бригадиром во сне, он понял лишь, что на работу идти не надо, а надо забухать.

— Еб*сь он пустотой небытия этот экскаватор, — прошептал Степан, прикинул, на сколько бутылок ему хватит денег, выключил будильник, повернулся на другую сторону и уснул тревожным сном.

(с)
gryzly1973
23 фев, 2018 17:00 (UTC)
разреши перепост сего шедевра !??
(без темы) - agnus_dei_8 - 24 фев, 2018 06:44 (UTC) - Развернуть
optimistka123
20 фев, 2018 08:24 (UTC)
Можно очень стараться, а мир развивается по своим законам ...Уж, как политики не бьются, а мало что меняется. Поэтому разум конкретного индивидуума не имеет значения. А Высшим разум все-таки присутствует.
akulcheg
20 фев, 2018 08:39 (UTC)
Вот тут еще чего надумалось. Парадокс сознания и материи происходит по сути в парадоксе личностного и социального аспектов человека. Рассмотрим следующие три факта относительно массы информации (то есть, по сути сознания):1. Интернет весит 50 гр; 2.Профессор Иен Вустер из Оксфорда определил массу 1 ГБ инфы путем взвешивания пустых и заполненных носителей как 1х10-9 грамм.; 3. Врач взвешивал умирающих с целью доказать существование души. В момент смерти тело человека испытывает скачок по массе от 0,5 гр до 7 гр. Не будем затрагивать понятие души, поэтому предположим по аналогии, что в момент тела чел испытывает разрыв со своим сознанием, что в принципе логично. Понятно, что сознание будет представлять собой совокупность информации памяти о событиях жизни и программах. Поскольку жизнь у всех людей разная, то логично предположить о разной массе сознания у разных людей. У кого-то 0,1 гр, а у кого-то и 10 гр. С точки зрения социального аспекта эволюция человечества представляется как деградация сознания, поскольку понятно, что жизнь человека должна быть контролируемой,защищенной, лишенной стрессов и сюрпризов, т.е. шаблонной и программируемой. С точки зрения личностного аспекта сознание должно быть более весомым, так как межвидовую конкуренцию никто еще не отменял, да и в целом для выживания индивида иметь практический опыт это совсем неплохо. То есть вступают между собой в противоречие. Эффективность социума завязана на контролируемости и простоте программ. А эффективность личности на богатом опыте и сложных программах. А поскольку жить-то надо, противоречие между сознанием и материи, как личного и социального в человеке решается в рамках некоторого исторического оптимума.
rentzz
20 фев, 2018 10:56 (UTC)
Между тем ни у одного человека не имеется так называемого "сознания",
и даже "понимания" с момента рождения и до практически 3-х лет.
Вопрос: Кто и зачем навязал каждому человеку указанное в кавычках ?
Больше того, пока что так и нет общего консенсуса в ответе на вопрос
и у всех казалось бы взрослых людей, а именно: " Кто я ?"
(хотя и пользуемся словом-обозначением "я" ежедневно и неосознанно).
И пока мы не в состоянии ответить на этот вопрос, мы так и будем
ставить телегу впереди лошади и задаваться производными вопросами
о "понимании", "сознании", "Вселенной", и им подобными...
Так кто же этот "я" ? который интересуется чем угодно кроме себя?
diostiya
20 фев, 2018 17:33 (UTC)
Это тот "я", который интересуется чем угодно, кроме себя...:))))

для такого "я" Иисус и дал всего две заповеди... чтобы понять сознание Вселенной...

“Изумрудная Скрижаль” Гермеса Трисмегиста

То, что говорю здесь, — только истина! И нет в этом ни капли иного!
То, что внизу, — подобно тому, что вверху. А то, что вверху, — подобно тому, что внизу. И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого!2

Всё материальное возникло по замыслу Единого.
(без темы) - rentzz - 20 фев, 2018 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diostiya - 21 фев, 2018 09:06 (UTC) - Развернуть
имхо : - rentzz - 21 фев, 2018 10:09 (UTC) - Развернуть
Re: имхо : - diostiya - 21 фев, 2018 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agnus_dei_8 - 24 фев, 2018 07:09 (UTC) - Развернуть
augusta_m
28 фев, 2018 10:06 (UTC)
Нет у человека как индивида никакого выбора. Вы же сами написали, что есть общие законы существования системы. Она накапливает имеющиеся свойства на горизонтальном уровне, доходит в этом до максимальной концентрации, что выбрасывает ее на новый уровень по вертикали. Человек ничего не выбирает, он просто реализует данные ему системой свойства, участвуя тем самым в вышеописанном процессе. Следующим будет никакой не сверхчеловек. Мы же не сверхобезъяны) Будет что-то принципиально новое. Например, искусственный разум, цивилизацтя роботов) Или самостоятельная жизнь того, что сейчас является интернет-сетью. Или еще что-нибудь.
hatmedicine
13 мар, 2018 17:56 (UTC)
Насчет сознания у Вселенной
https://hatmedicine.livejournal.com/95776.html
( 41 комментарий — Оставить комментарий )
01
ari
АРИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СТАТИСТИКА

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner