?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Любой крупный бизнес состоит из людей, которые умеют выстраивать из других людей длинные цепочки по передаче денег в свои бездонные карманы. Они строят не просто цепочки, а развесистые гирлянды разнонаправленных цепочек, объединенных в сети и целые пирамиды национальных экономик и транснациональных корпораций.

Современное мировое общество - это сверхкорпорация, со своими отделами, подотделами, интригами и т.д. Но как известно из практики и теории MLM - многоуровневого маркетинга, дойдя до предела своего роста такие корпорации схлопываются, проваливаются сами в себя и превращаются в бессмысленный пылесос, втягивающий всю окрестную материю в себя без всякого толку, только для того, чтобы существовать. Вот и в нашем глобальном обществе произошло то же самое.

Полезные, на первый взгляд, технологии, экономические и политические институты, выдохлись и стали пожирать то самое общество, на благо которого, казалось бы, они были выстроены. Технлогии служат военным, политические институты для эсколации конфликтов, даже интернет и соцсети стали местом борьбы за манипулиции сознанием людей.

Самое интересное тут - что нет единого злонамеренного центра, который бы задумал и направлял мировую цивилизацию в кризис, сталкивая лбами целы народы и государства. Тысячи лет человечество развивалось как разомкнутая система - простая жизнь древнего человека, как части окружающей его природы. Но постепенно произошел переход разомкнутой системы в замкнутое состояние - глобальное человечество, объединённое физически интернетом, экономиками и т.д.

В нашем поколении, система окончательно замкнулась на себе и теперь, мы все зависим от всех и при этом все ненавидят всех. Ситуация глупейшая, как если бы несколько человек сидели в закрытой комнате и вместо того, чтобы вместе пытаться выбраться, пытались надышать побольше воздуха и придушить соседа, чтобы не тратил воздух зря. Такое замкнутое общество нестабильно и неполноценно, как любая замкнутая система (согласно теореме Гёделя).

Т.е. такое общество срочно нуждается в новых социальных принципах, которые подходят всем его участникам, иначе оно, как выгоревшая звезда, провалится внутрь себя и схлопнется, как черная дыра. Произойдет коллапс замкнутой системы, а его следствием будет масштабное уменьшение количества людей на Земле. Инструменты такого уменьшения могут быть самые разные, и попытка предусмотреть и предотвратить такие трагические последствия настолько же эффективна, как и попытка предотвратить взрыв перекачанного футбольного мяча. Сколько бы мы не зажимали руками возможные места разрыва мяча, он порвется все равно, не здесь, так в другом месте. И в какой момент это произойдёт, неведомо никому..

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
hamzevich
3 апр, 2018 05:33 (UTC)
))) а не надо унывать.
skruber
3 апр, 2018 06:02 (UTC)
// Такое замкнутое общество нестабильно и неполноценно, как любая замкнутая система (согласно теореме Гёделя).//



Какой теореме?
ari
3 апр, 2018 06:04 (UTC)
Вторая теорема Гёделя о неполноте.
skruber
3 апр, 2018 06:24 (UTC)
//Вторая теорема Гёделя о неполноте.//

Там вроде бы ничего нет о схлопывании системы?

А а если говорить о нестабильности, то как раз нестабильность и есть "двигатель развития". Самый стабильный человек - покойник. И то...

То есть, похоже, никаких объективных предпосылок для апокалипсиса нет. Система может "стабильно" осциллировать на любом обозримом горизонте.

ari
3 апр, 2018 06:42 (UTC)
Принцип неполноты показывает, что система не может доказать свою полноценность средствами этой системы.
skruber
3 апр, 2018 06:56 (UTC)
//Принцип неполноты показывает, что система не может доказать свою полноценность средствами этой системы.//

Именно.

Потому выводить неизбежность коллапса системы в этих обстоятельствах представляется не совсем корректным.
deep_econom
3 апр, 2018 10:35 (UTC)
это совсем не о том
blaster2009
3 апр, 2018 09:32 (UTC)
У Толстого в одной сказке это называлось "забрались все", у всех все есть, после чего новые товары и деньги никому не нужны. Но там все-таки была страна дураков, и она из этой ловушки как-то выбралась.
ari
3 апр, 2018 09:41 (UTC)
Всё как в реальности.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )