?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хищник и эгоист

Человек - хищник и эгоист. Разница в том, что "хищник" - это про нашу биологическую основу, инстинкты и т.д. А "эгоист" - это про наше восприятие реальности и отношение друг к другу. Менять свою биологическую основу вряд ли разумно.

А вот попытки изменить наше восприятие и отношения делались всегда. За тысячи лет попыток, из них сложились религии, общественные формации, методики трансформации, изменения сознания и т.д., которые зная, что в основе своей человек - эгоист, учат нас как надстроить над этой эгоистической природной основой систему социального понимания реальности.

Не заменить эгоизм альтруизмом, что, естественно, невозможно просто физически, а заставить людей подчинить свои мелкоэгоистические желания и потребности общим процессам в социальном мире. Соответственно, есть несколько социальных моделей, которые решают эту задачу более менее успешно. Например, протестантская этика.

Она закольцовывает обратную связь между эгоизмом и обществом. Они говорят "Делай себе хорошо по таким-то правилам и это будет хорошо Богу и обществу". На этом поднялись США. Есть коммунистическая модель, индийская, исламская и т.д.

Между этими Сциллой и Харибдой человек вертится всю жизнь - эгоизм хочет только получать, а социум заставляет  давать. Если бы у обезьян на каком-то этапе не возникли социальные отношения, мы были бы обезьянами. Люди не понимают, что человек как мыслящее существо существует пока существует человеческое общество во всём его разнообразии. Из-за непонимания этого факта мы имеем возможность убивать друг друга, не испытывая моральных проблем.