?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кризис и решение

Все проблемы людей проистекают из одного корня - мы все эгоисты. Проблема состоит в том, что миллиарды эгоистов существуют внутри одного социума и каждый тянет к себе - больше получить, заработать, ухватить и т.д., страдает социум.

А если общество заставляет эгоистов что-то давать - страдают эгоисты. Вот между этими Сциллой и Харибдой самые продвинутые мыслители на протяжении последних трехсот лет решают одну и туже задачу:

"Какая социальная модель общества защитит эгоистов от излишнего социального давления с одной стороны, а с другой - как бы не загнулся социум от излишнего эгоизма самых наглых его членов?" Было несколько попыток решить эту задачу, все они закончились неудачей. Капитализм, как примитивная система, сегодня тоже переживает небывалый кризис.

В примитивной системе расчет действий её частей производится на основе простейших социальных законов, которые известны человечеству в целом и на интуитивном уровне - каждому человеку. То есть, в такой системе все знают, что "если у кого-то прибавилось - у кого-то убавится". В системе более высокого уровня кроме этих простейших законов реализуются неизвестные широкой публике законы мироздания, в частности "закон повышения энергии системы за счет более согласованного взаимодействия всех ее элементов". В научной среде он известен под названием "синергетический эффект".

Но в теориях, которые разрабатывают эту область, вместо попытки выяснить, что является причиной такого системного эффекта, используется выражение "самоорганизация систем". Это как если бы студент, изучающий электронику, вместо попытки понять реальные законы электротехники, на вопрос "как устроен телевизор" отделывался бы выражением "это эффект самоорганизации кучки радиодеталей". Говоря проще, решение кризиса в самоорганизации людей через объединение и развитие системы от простейшей самоорганизации по типу "колония бактерий" до уровня "единый организм".