?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Мозг современных людей функционально состоит из двух половин: одна часть управляет телом, а другая - строит картину окружающего мира. Вначале, когда люди жили как животные и еще не были людьми, у них, как у всех животных была очень простая модель окружающего мира: просчитать траекторию падающего камня, траекторию движения хищника, который за тобой бежит, знать глубину рек и т.п. вещи, т.е. какие-то физические законы, которые помогали нашим предкам выживать.

В тот момент, когда количество людей в мире стало достаточным для образования социума, люди стали жить не в физическом мире, а мире картин реальностей других людей. Иными словами, если я вижу напротив себя хищника, то мне достаточно знать о его инстинктах, т.е. о неких физических и биологических законах этого биоробота, которые им управляют.

Если мы говорим о другом человеке, то над его инстинктами и биологическими рефлексами, которые управляют всеми животными в т.ч. людьми, есть вариативная система, она называется "картина реальности" или "социальная реальность". И чтобы понять, как будет себя вести другой человек, я должен посмотреть на себя его глазами и понять, опасен он мне или нет (если мы говорим о самом примитивном случаи, например, будут американцы бомбить Сирию или нет)?

Иными словами, модель мира, которую современный человек строит у себя в голове и видит перед собой, это не модель реального мира, это модель мира того социума, в котором он родился, живёт, который на него влияет и т.д. Это ещё называется "общественное соглашение", т.е. то, как мы (окружающий нас социум) приняли как устроен окружающий мир. И тут наступает проблема: существует несколько "общественных соглашений" у разных групп людей, которые его приняли.

Т.е. в мире одновременно существуют несколько социальных реальностей и они друг с другом не совместимы. Соответственно, эти группы людей не имеют контакта между собой, даже если физически связаны интернетом, телефонами, экономикой и т.д. И ни одна из групп не может претендовать на то, чтобы сказать "Мы понимаем как устроен мир, а вы нет".

Потому, что не приняв картину реальности другого человека, ты не можешь понять ту часть мира, которую видит он и не видишь ты, и не можешь посмотреть на мир с его стороны. Тоже самое, когда мы смотрим на мир одним глазом прикрыв другой, мы видим плоскую картину, а когда смотрим двумя - мы видим две плоские картины и наш мозг, преобразует их в одну объёмную картинку. И вот этот интересный эффект преобразования двух плоских картин в одну, он происходит когда две картины мира внутри мозга человека сливаются вместе. В этом заключается причина и решение мирового кризиса: Разные социумы не могут, не умеют и не хотят складывать вместе свои картины мира, не хотят их аккумулировать в себе, чтобы получилась некая мозаика, которая является производной от истиной картины мира, которая от нас сейчас скрыта.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dbeev
12 апр, 2018 07:20 (UTC)
чото ты попутал социум с геополитикой)
ari
12 апр, 2018 07:34 (UTC)
Ну, почему? Геополитика, образование, религия и т.д. это ведь всего лишь механизмы системы регуляции сознания людей. Система, т.е. социум ведь выстроен согласно сознанию людей. Изменишь сознание - изменится система, а чтобы изменить сознание, нужны механизмы, которыми умело пользуются специалисты по манипуляции сознанием.
dbeev
12 апр, 2018 08:14 (UTC)
социальная реальность строится по вертикали
а все эти разборки в сирии суть передел недвижимости на плоском пространстве и большинству из нас они параллельны.
моя социальная реальность например ничем особо не отличается от жития нищебродов большинства локаций либеральной демократии, буть то сша, европа или аргентина, не суть. в одном ты прав - представление о мироустройстве у всех разное в зависимости от залитых в полушария бодрийяровских симулякров
( 3 комментария — Оставить комментарий )