?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люди не меняются

Сколько существует мнений относительно того, добр или зол человек по своей природе? Одни считают - добр, другие - зол. Ницше считал людей злыми животными, а Руссо утверждал, что человек добр и только общество делает его плохим.

Я склоняюсь к тому, что всё таки зол. Это видно по обществу и социальным проблемам. Есть конечно этика и хорошее воспитание, религия и мораль и т.д. Но они никак не меняет людей. Мы - варвары по простой причине - мы эгоисты.

Люди рождаются и умирают эгоистами, даже если человек даёт милостыню бедняку, он эгоист, потому что даёт не по причине доброты, а ему больно видеть страдания людей и он просто заглушает в себе боль тем, что даёт милостыню.

Ну и так далее, есть куча примеров и аналогий, много исследований на эту тему. Наш эгоизм и забота о себе со временем только усиливаются. Поэтому любые попытки загнать людей в какие-то рамки, дать людям нормы поведения, работают короткое время и только под воздействием страха перед государственными законами, есть даже такое выражение "Молись за благополучие правительства, ибо, если бы не страх перед ним, люди пожрали бы друг друга".

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
slavarussko
16 апр, 2018 17:43 (UTC)
Ну ладно, а как такой пример... несу ведро диких яблок, бабушка попросила одно, я позволил ей выбрать. Было приятно. Потом было печально и стыдно, потому что я не сразу догадался... выбрать несколько крупных яблок и вручить лично. Было бы вдвойне приятней, но в тот момент мозг обрабатывал информацию иного рода. Зачем спустя минуту я начал грустить, ведь по сути яблоки при мне и бабушка довольна?
ari
17 апр, 2018 03:01 (UTC)
Хитрые игры нашей психики, но это было бы невозможно у не развитых людей с плохим воспитанием.
ida_mikhaylova
17 апр, 2018 04:51 (UTC)
Люди не меняются?!.
- И да ...и нет... Кому как...
Скорее
% соотношение добра и зла независимо от количества народонаселения остаётся одинаковым, почти равновесие зыбко, но оно есть в сторону добра, иначе бы мира не было.
vitalidrobishev
17 апр, 2018 08:52 (UTC)
Мне мысль Руссо нравится больше, хотя я не понял какую цитату Нишце вы имели ввиду, о людях он говорил "В добропорядочных людях меня в последнюю очередь отталкивает зло, которое они в себе носят".

( 4 комментария — Оставить комментарий )