?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чем всё закончится?

Европейские исследователи опубликовали список стран с крупнейшими расходами на оборону. Как всегда, первое место занимают Соединенные Штаты - 600 млрд долларов. Это больше, чем тратят десять стран вместе взятые, после США.

Философы и мыслители веками размышляли о мире без войн и конфликтов. История показывает, что нет смысла искать парадигму, которая подойдёт всем или сценарий развития для всех. Потому, что все находятся на разных уровнях развития.

Суть наших страданий и кризисов не в том, что мы не равны, а в том, что мы разделены. Именно отсутствие объединения между людьми, как между частями единой природы или как между клетками организма, делает нас несчастными.

Начиная с учебника по истории за пятый класс, люди боролись за равенство, против рабства, против крепостного права, против дворянства и вот-вот пойдут с вилами на олигархов. Но равенство не объединяет. Что толку с того, что все будут жить одинаково или одинаково богато или богато? Как-то я смотрел фильм о людях, которые были заперты в огромном доме, а из него не было выхода. Двери открывались, при условии, что выжить должен был один человек, в награду он получал мешок денег и свободу, а когда вышел на свободу, убив всех остальных, то оказался в следующем доме с людьми, у каждого из которых в руках был мешок с деньгами. И опять выжить должен один и забрать все их мешки с долларами.

Очень похоже на современную цивилизацию. Счастье начинается с объединения людей, а не с равенства или экономического процветания. Не делай другим того, что ненавистно тебе. Вот и всё. Больше ничего не требуется.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
blaster2009
18 апр, 2018 07:44 (UTC)
Это верно, объединение многое могло бы снять. Но люди очень разные, так что равенство и экономическое процветания тоже нужны, хотя бы как необходимые условия.
ari
18 апр, 2018 08:46 (UTC)
Достойные материальные условия, да, обязательно, согласен.
( 3 комментария — Оставить комментарий )