?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У США есть то, чего нет ни у одной страны в мире - у них есть рынок. Поэтому США может оперировать такими механизмами как пошлины, налоги, санкции и т.д. Доступ к западным ранкам обеспечивает богатство всех государств.

70 лет США вместе с Европой создавали рынок, он лежит в основе современного мира. Всё измеряется деньгами. Деловой мир нельзя запугать бомбами и ракетами. Этот мир построен на весьма надежном фундаменте - на капитале - ничего лучшего западная элита не придумала. Деньги - настоящие деньги - показывают, чего ты стоишь и каковы твои возможности.

Деньги не пахнут, но они и не врут. Они позволяют выстраивать взаимовыгодные отношения, вести дела. Они даже позволяют процветать, при соблюдении определенных условий - если управлять государством не как ресурсом для сиюминутного самоутверждения, а как бизнесом, серьезным, масштабным, долгосрочным и сбалансированным.

Так западная элита относится к делу, наши этого не понимают. Если бизнес принимает форму государства, то для него это не просто ресурсы, которые можно продать, а огромный комплекс человеческих отношений, который приходит в движение, когда в него вдыхают жизнь. Я не воспеваю золотого тельца, но экономика с чистым бизнесом хотя бы здоровая и реальная.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pilottttt
23 авг, 2018 06:49 (UTC)
Там это - особая психология и особое отношение к делу, складывавшееся многие десятилетия, и потому в качестве гос.политики смотрится вполне гармонично. У нас же - как ни крути - постоянно проскакивает классическое "схватить побольше и в кусты"
( 1 комментарий — Оставить комментарий )